(德清二都村改造后)(德清二都村改造后)

  1月9日上午,2017年度全省“三改一拆”工作情况通报新闻发布会在杭举行。记者从会议现场得到一个重大消息:今年浙江将完成城中村改造815个、23万户,其中拆迁改造城中村700个、16.5万户,现状建成区范围内城中村基本完成拆迁!

  下面记者就和大家聊聊浙江城中村改造的那些事儿。

  “都市里的村庄”很尴尬

  城中村,是指在城市高速发展的进程中,滞后于时代发展步伐、游离于现代城市管理之外的居民区,也被称为“都市里的村庄”。2013年,我省“三改一拆”工作正式启动,“三改”包括旧住宅、旧厂区、城中村改造。

  为什么要进行城中村改造?浙江民营资本活跃,在过去很长一段时间里,遍地开花的“块状经济”,在造就浙江快速发展的同时,也积累了成长的烦恼:土地要素的制约空前严峻;低端产能过剩、有效产能不足的矛盾日益凸显;大量违法建筑,以及大量旧住宅区、旧厂区、城中村,更演变为“低小散”的集聚区、“脏乱差”的集中地。

  随着美丽浙江建设大步迈进,对于城中村改造,浙江各地党委、政府早有共识:城中村不仅直接影响居民生活环境和城市面貌,更直接制约项目落地,治理迫在眉睫。

  2017年以前,城中村改造面积并不单独计算,而是列入“三改”统计范围。据省“三改一拆”办数据统计,截至2017年底,全省已累计“三改”13.93亿平方米。2017年省“三改一拆”排查出全省需改造的城中村1676个,截至2017年12月底,全省已启动城中村拆迁整治861个,完成改造31.84万户、7903万平方米,分别完成全年任务的134.5%和130%。