冷空气到,雨雪已成“前任”,今天(1月9日),杭城久违的太阳终于现身了。

  元旦小长假结束以来,我省天空不是雨水滴答就是阴云浓厚,阳光难觅。据浙江省气象台数据统计显示,本月以来全省平均累计降水量为45.8毫米,较历史同期偏多2倍。

△图片来源@断桥里尔△图片来源@断桥里尔

  但按照冷空气定律之“到来后的第二、第三天早晨最冷”,加粗大写的“晴冷”是逃不掉了——

  今天我省开启了“晴冷”的大门,大部地区最低气温跌破冰点,省气象台预计,今天白天最高温度:浙北地区5-7℃,其它地区8-10℃。

  13日前我省晴冷持续,其中11日前后受冷空气补充影响,我省气温持续低迷,将连续出现冰冻天气。

  省气象台已发布低温报告:由于受北方冷空气影响,我省气温较低,预计明天、后天早晨最低温度:山区:零下4度到零下6度,有严重冰冻;东南沿海地区:1-3度,有霜冻;其它地区:零下1度到零下3度,有冰冻。

杭城今天起也坐上了晴冷的小火车,一路直行,基本要下周才遇上下一个转弯。杭城今天起也坐上了晴冷的小火车,一路直行,基本要下周才遇上下一个转弯。

  只是晴天来了,云层少了,天空的棉被又被揭开,辐射降温钻进了这个空子,加上嗖嗖北风不停地吹,早晚的温度蹭蹭下掉,今天早晨最低温直逼-1.5℃,明后天会更低,-2~3℃。