《龙湾区传统捕捞渔民生活补助发放办法》将于本月29日起施行,该区年满60周岁的传统海洋捕捞渔民每人每月将领取500元补助。该办法所谓传统海洋捕捞渔民,是指该区上世纪八十年代推行渔业股份合作经营改革前具有本区渔业户籍(含部分随着渔业经营体制改革和户籍制度改革的深入,部分转为“农业户”、“其他户口”的原渔业户籍渔民)、吃国家返销粮(含吃国家统销粮)、无承包农村土地,原实际依靠海洋捕捞作为谋生手段的渔民。符合传统海洋捕捞渔民身份条件,但已转为机关事业单位、国有、集体企业职工的(包括已退休、退职、改制等政策处理),不再享受传统海洋捕捞渔民生活补助。

  该办法规定补助发放方式为每季度发放一次。满60周岁的,自本办法实施之日次月(即2018年2月)起可享受传统海洋捕捞渔民生活补助政策;未满60周岁的,从满60周岁的当月起可享受该补助政策。发放对象因故死亡的,不再享受该补助政策。

  来源:温州晚报

  马捷