冷空气又来了!

  昨天晚上开始影响我省的冷空气,是个狠角色,最低温度又要跌到零下了。

  不过让人遗憾的是,这次的冷空气,可能还是没法带来和雪姑娘的约会。

  冷空气昨晚抵达

  导致降温和大风

  昨天,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警。未来一周,黄淮及其以南的大部地区将陷入今冬以来最冷的时段,1月9日,零度线将南压至华南北部,江南北部最低气温达-3~-6℃,黄淮中西部、江淮西部、江汉部分地区最低气温达-8~-14℃。

  这些数字,光看看都打寒战。

  中央气象台说了,上面的一些地方要比常年这个时候冷5至10℃,时间还不短,而且有不少降温的地方还不供暖,这货真价实的“小寒”节气,大家出门可要备足最暖装备了。

  省气象台昨天也继续发布冷空气消息:预计冷空气昨天半夜起自北而南先后影响我省,冷空气影响时,全省有一次明显的降温和大风过程,日平均气温的过程降温幅度可达5-7℃。浙江沿海海面和内陆平原地区分别有8-10级和6-8级的偏北大风。

  冷空气预计从昨天半夜开始影响杭州,日平均气温的过程降温幅度可达5到7℃,并伴有6-7级阵风大风。

  俗话说“6级强风大树摇,7级疾风步难行,8级大风树枝折”,今天,我省不少地方的小伙伴又要在大风中凌乱了。

  这个周末,老天还是没给好脸色看,冰冷的雨下得那么认真。不过,随着冷空气到来,气温将逐步下降,降雨也会逐渐停止。

  根据省气象台的预报,昨天傍晚到今天浙北地区阴有小雨,昨天后半夜到今天上午局部有雨夹雪,山区有雨夹雪或雪,今天下午起雨雪渐止转阴到多云;浙中南地区阴有小到中雨局部大雨,其中今天局部山区有雨夹雪或雪。今天最低温度浙南和沿海地区3-5℃,其他地区0-2℃;最高温度浙北地区3-5℃,浙中地区5-7℃,浙南地区7-9℃。

  市区还是难见雪花

  但彻骨的冷很真切

  在上一波冷空气中,杭州的小伙伴在各地的美美雪景中受到了深深的“伤害”。

  那么这次,雪会来吗?

  杭州市气象台表示,昨天后半夜开始,杭州西部的山区和高山区会有降雪,今天白天杭州主城区和萧山以降雨为主,临安地区有雨夹雪,今天下午开始阴雨雪天气逐渐停止转为阴天。

  杭州主城区预计今天早晨前后可能有雨夹雪出现!

  杭州市气象台解释说,有没有雨夹雪,关键看气温是否符合条件,目前预计近地面最低气温在2℃左右,处于雨和雨夹雪转换的临界状态,但即便下了雨夹雪,由于今天上午以后水汽条件逐渐不足,雨雪量也会比较小。

  和雪姑娘约个会,怎么就这么难?

  中央气象台说,下雪也要讲究缘分,加一点冷空气,调一点暖湿气流,配比适当才会下雪。少了冷空气,气温降不下来,少了暖湿气流,水汽条件不足,不能产生降水。

  杭州气象台说,杭州的地理位置特殊,气温不高不低,经常处于雨和雪的临界状态,城区降雪难度比较大。前几天,北高峰因为气温低飘过雪花,而主城区气温高,就只能下雨。

  虽然看雪估计又泡汤了,但瑟瑟发抖的彻骨寒冷是实实在在的。

  冷空气过后,我省天况有所转好,下周二晴好回归,“湿冷”也变成“干冷”。

  根据气象部门的预计,9日(周二)到13日,有两次冷空气补充影响,杭州的最低气温将降到-1℃甚至更低,最高气温也只有7-9℃。

  “小寒大寒,冻成冰团”,大家可以把最保暖的行头拿出来了,欢迎进入杭州一年中最冷的时段。

  不过周二开始,许久不见的太阳会重新露脸啦!雨过天晴,阳光伴随,也是寒冬里的小小安慰。