新修订的《杭州市基本医疗保障办法》已于1月1日起施行。从今年起,在一个结算年度内,统筹基金参与支付的住院最高医疗费限额(简称住院最高限额),职工医保从24万元提高到36万元,城乡居民医保从18万元提高到25万元。

  提高住院最高限额,可以让重大疾病的患者及其家属减轻经济负担。杭州规定,在一个结算年度内,起付标准以上、住院最高限额以下部分医疗费,由统筹基金和个人共同承担;住院最高限额以上部分医疗费,符合大病保险规定的,由个人和大病保险基金共同承担。

  以职工医保为例,一个结算年度内,起付标准以上、住院最高限额以下部分医疗费,由统筹基金和个人共同承担。其中在社区卫生服务机构发生的医疗费,统筹基金承担的比例为:退休前不低于80%,退休后不低于85%,具体比例由各统筹地确定。

  不过,在一个结算年度内,参保人员发生的规定病种门诊医疗费按住院医疗费结算,但不设住院起付标准。今年起,杭州增加艾滋病和耐多药肺结核为规定病种疾病,高脂血症、骨质疏松症为慢性病用药管理的病种。

  目前,杭州已纳入规定病种保障范围的疾病包括各类恶性肿瘤、系统性红斑狼疮、血友病、再生障碍性贫血、儿童孤独症、精神分裂症、情感性精神病、艾滋病、耐多药肺结核。同时,慢性肾功能衰竭的透析治疗,以及器官移植后的抗排异治疗,也纳入规定病种的治疗范围。艾滋病和耐多药肺结核实行定点医疗。

  这些病种被纳入规定病种或慢性病会产生什么影响?其中对相关患者影响较为明显的,就是可以减少购药奔波。

  《办法》第七十二条就规定,纳入规定病种的疾病及高血压、冠心病、糖尿病、高脂血症、骨质疏松症、肺结核、慢性肝炎及其他长期慢性病和住院患者出院需带治疗药品不超过1个月用药量。

  同时,患慢性疾病的参保人员在出国(境)期间,需携带药品持续治疗的,经备案后,定点医药机构可按其出国期限确定配药量,但最多不超过6个月。配药量最长时间,比以前增加了整整3个月。

图表来自杭州发布图表来自杭州发布