“又是医院打来的电话!”

  准妈妈晓岚(化名)再次屏蔽了手机上的来电,她已经怀孕38+周了。

  晓岚是杭州余杭区一名外来务工者,怀孕后一直没有按时产检,直到孕晚期,她才到家附近的医院检查。

  这次产检让她非常意外的是,医生告诉她,你感染了HIV病毒。

  “怎么可能,我怎么会有艾滋病,你们医院一定是搞错了!”

  晓岚完全不顾医生的劝阻,急匆匆离开了医院。

  感染艾滋病病毒(HIV)的妇女可以通过孕产、哺乳等多个环节,将艾滋病毒传给胎婴儿,造成胎婴儿感染。

  一旦发现这样的孕产妇,医院就会将她们纳入重度高危妊娠管理范畴,定期做孕产期追踪随访。

  “她不配合医院进行母婴阻断,也拒绝孕期随访和保健,我们多次以各种方式劝导,孕妇不仅不理解,还屏蔽了所有的随访电话。孕妇已临近预产期,预防阻断工作难度很大!”

  医院将晓岚的情况上报给余杭区卫计局,局里立即制定应急预案。

  晓岚所在的社区卫生服务中心工作人员首先出面,把孕妇约到了服务中心,余杭区妇幼保健院、区疾控中心工作人员正在那里等她。

  医务人员告诉晓岚,艾滋病感染孕产妇需尽快进行免费抗艾滋病病毒药物治疗,定期进行检测,观察病情。

  生的宝宝应进行人工喂养,避免母乳喂养和混合喂养。宝宝也需进行艾滋病检测和随访,如确定宝宝感染了艾滋病,应及时进行抗病毒治疗。

  另外,艾滋病感染孕产妇住院分娩是可以享受政府补助,宝宝进行人工喂养还可以得到配方奶粉的补助。

  经过和晓岚耐心的交谈、沟通和劝导,她终于同意了干预治疗。

  孩子生下后,立刻进行了HIV母婴阻断,目前晓岚孩子的检测阴性率是100%,阻隔是成功的。

  母婴传播是儿童感染艾滋病、梅毒和乙肝的重要传播途径,也是重要的公共卫生问题。