去年12月的一天早上,浙大西溪校区里发生了惊心动魄的一幕——23岁IT男突然倒地,不省人事。保安、群众、校医、附近市级医院纷纷加入生命接力。

  20分钟后,奇迹发生了。3名浙大医护工作者,2名保安师傅,一大批热心市民轮流对他进行了抢救,硬是把一名23岁的小伙子从死亡边缘拉了回来。

  最后,这名男子被送往浙江大学医学院附属第一医院接受救治。

  刚送往浙大一院时,这名男子生命垂危,重度昏迷,多脏器功能不全,浑身抽搐。

  如今,这位IT男孩恢复如何了?

  1月5日,记者从浙大一院获悉,经过浙大一院重症监护室、康复医学科运动治疗、康复医学高压氧中心治疗,男子终于醒了,目前正在逐步康复当中。

  据浙大一院康复中心主任陈作兵介绍,在重度脑损伤康复、重度昏迷的促醒治疗中,高压氧治疗是目前唯一明确有询证医学依据的治疗措施。  

  这名男子是幸运的,当时得到了最及时的心肺复苏,恢复了心跳,可是却出现了“缺血缺氧性脑病”。

  在浙大一院监护室,他得到了多学科团队的及时治疗,早期接受了高压氧治疗。

  小伙的父亲百感交集说:“看着孩子逐渐好转,我真是太高兴了!”

  陈作兵教授说:“心跳骤停后必须尽早作高压氧,而且越早越好。早期高压氧介入,可以直接影响高压氧疗效,关系到病人的生命和预后情况。”