12月27日17时,杭州地铁2号线全线通车。居住或工作在杭城西北的市民,享受到了便捷的地铁服务。

  那么,连接钱塘江南北两岸的地铁4号线一期南段什么时候开通呢?这成了不少市民关心的话题。

  据了解,杭州地铁4号线一期南段将在近日开通,不过,其中的“联庄站”通车不靠站。

  杭州地铁4号线一期工程分为首通段(彭埠站-近江站)工程和南段(甬江路站-浦沿站)工程,其中首通段(彭埠站-近江站)工程已于2015年2月2日通车试运营。

  此次即将开通的是地铁4号线南段(甬江路站-浦沿站),该线路沿浦沿路-东信大道-钱塘江-复兴路-钱江路-富春路敷设,止于首通段近江站,线路全长约11.14公里。

  全线设8座车站,其中换乘站2座,在滨江区境内有4座车站,分别为浦沿站、杨家墩站、中医药大学站(与6号线换乘)和联庄站。

  记者从滨江区地铁办获悉,地铁4号线南段8个车站已全部完工验收,开始了列车试跑工作,车站内的装修配套也基本完善。从装修风格看,地铁4号线一期南段延续了“跃动新城”设计主题,提取钱江之“水”的动态曲线为设计元素,打造欣欣向荣、快速发展的新型城市形象。

  这条线路连接是的钱江新城和滨江浦沿板块。它的即将开通,也意味着可以在滨江浦沿乘坐地铁直达钱江新城了!

浦沿站入口浦沿站入口

  12月28日,滨江区地铁办组织了4号线周边百余名小区业主,一起去试乘。

入口通道入口通道
浦沿站内大厅浦沿站内大厅
站内客服中心站内客服中心
浦沿站候车处浦沿站候车处
中医药大学站中医药大学站
滨江居民试乘滨江居民试乘
大家都很开心,纷纷拿出手机拍照。大家都很开心,纷纷拿出手机拍照。

  试乘结束后,家住金盛曼城小区的杨大伯抱着孙女兴奋地说:“以后回老家,从浦沿到火车东站只要40分钟,再也不用让儿子开车接送了。”

  绿城巧园的王大妈说:“期待已久的地铁终于快要开通了,以后从家门口坐地铁,可以从近江站换乘一号线,想去哪里都方便了。”(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 宋桔丽 编辑 李如)