上一周的大雾天,给2018年提前蒙上了一层神秘的色彩。有时候人站在马路这头,可能都看不清对面人的模样,有人还为此闯了红灯。

  加上北方输送进来的脏东西,这一出门一呼吸,碳香的醇厚,加上大雾水汽的勾兑,嗯~~~江南霾,还是原来的配方,还是熟悉的味道。

  你可能琢磨着,这层太阳都晒不化的朦胧面纱,到底要作妖到何时?2018年的首周答案浮出水面。

  其实这几日,暖湿气流随着西南风开始进入我国,浙江也不例外。现在,气流这波的蓄力已经将要完成,大雾天只是热场,等到与冷空气的会面,最终的结果就是大规模的雨雪天。

  从全国范围来看,很多地方也将迎来2018年的第一场雪,不过从中央气象台公布的地图来看,浙江似乎只能占到“雨”字,“雪”的话要看够不够冷。

  根据省气象台分析,预计本周浙江会有两次较明显的降水过程,其中3-4日浙北地区和6日夜里到7日浙中南地区部分有中到大雨;4日夜里到5日受冷空气影响,全省气温有所下降,沿海海面有8-9级偏北大风,6日早晨最低气温浙北地区1~3度,其它大部地区3~5度。

看上图急转直下的斜线,虽然没到冰点,但也足够大家出门的时候吃点苦头的了。看上图急转直下的斜线,虽然没到冰点,但也足够大家出门的时候吃点苦头的了。

  今天全省多云到阴,傍晚到夜里浙中北地区转阴有时有小雨。明天浙北地区阴有中雨,其它地区阴有时有小雨。今天早晨最低温度:山区0度左右,局部有薄冰;浙北地区3-5度,局部有霜或暗霜;其它地区6-8度。今天白天最高温度:浙南和东南沿海地区14-16度;其它地区12-14度。

  新年开场就有惊喜,还不赶紧多穿件衣服压压惊~