元旦小长假,杭城被灰霾天气苦苦纠缠,终于,雾散了,霾走了。

  只是,雨水又要来了。杭州市气象台预计,今天(1月2日)开始东南、西南气流增强,扩散条件变好的同时,低层切变引发的降雨同时到来。

  今天(2日)白天杭州上空云量逐渐增多,傍晚开始转为小雨天气。

  明后天,雨量进一步增大,小雨、中雨,动次打次,动次打次,这场雨会一直下到周四。

  到了周四,北方将有一股冷空气抵达,但势力并不强,它带来的降温也不太明显。也正是这个原因,它无法在和暖湿气流的博弈之中完全占到上风,阴雨天气也不会彻底退去。双休日,杭州依旧会是阴冷天气。

  不过,在经历连续的雾和霾天气之后,大家就会发现冬天的雨也并不都是坏事,特别是较大的雨,对于空气污染物的沉降是非常有好处的。

  不过雨水打压,气温指望不上了。别看今天杭城最高气温还是两位数,明天(1月3日)起,最高气温就会一直徘徊在个位数,尤其是到了周末,又冷出新高度,周六气温2-6℃,周日1-4℃。也就是说,本周杭城基本上都身陷大写加粗的“湿冷”之中,无法自拔。

  要知道,1月份是杭州平均气温最低的月份,平均气温只有4.3℃,比12月份还要降低2.4℃。

  况且,作为二十四节气中冬季寒冷担当的“小寒”和“大寒”也出现在一月。也似乎是应“冷”的景,本周五就是“小寒”节气,也就是说,我们正踩着“二九”的尾巴,即将走进冰天雪地的“三九”严冬,小寒是二十四节气中的最冷的节气。

  雨水也来了,气温又降了,那雪呢?

  中央气象台预计,1月2日至4日,我国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程,西北地区东部、华北南部、黄淮、江汉北部等地有中到大雪,西南地区东部、江淮、江南北部等地部分地区有中到大雨。

  要注意,陕西、山西、河南、安徽、江苏,雨雪累积量可能接近或超过历史同期极值。

  这次,雨雪天气,唱主角的是“雪”,降雪范围广、量级大,与降雨相比,影响更明显。

  中央气象台首席预报员张涛说,“此次雨雪天气过程出现的原因主要是来自孟加拉湾方向的暖湿空气特别强盛。暖湿空气自西南进入我国,与南下的冷空气在西北地区东部、华北南部、黄淮、江汉等地交汇,持续湿冷的状态促使了持续大范围的雨雪形成。”

  这个冬天,杭城不缺阳光,不缺雨水,唯独缺少一场初雪,这场雪,我们从2017年等到了2018年。

  2017年12月中旬,临安、安吉、淳安等地飘起了雪花,但对于杭州主城区的小伙伴来说,雪仅仅是下白了朋友圈,我们的窗外只有雨。

  不过,那场下在山区的这场雪,并没有得到“官方认可”。

  省气象台副台长楼茂园解释:“是不是初雪,要从历史情况来看,初雪并不包括高山区。”他打了个比方,云南梅里雪山常年山顶都下雪,所以并不作为当地人居住区域的初雪标准,“浙江的初雪一般是指当地气象台记录的降雪情况,这样历史上可以进行相互比较。对高山这个点而言是初雪,但对浙江而言初雪还未到来。初雪还有一些气象指标,例如有没有积雪,观测场积雪的覆盖面积要在一半以上。”

  杭城的初雪,会在这周飘起吗?

  中央气象台预计,5-7日,西南地区东部、江南、华南有小到中雨,其中江南东南部、华南东部有大雨,局地暴雨;江南西北部有雨转雨夹雪或雪。5-6日,西北地区东南部、华北中南部、黄淮、江淮等地有小到中雪。

  @中国气象爱好者称,“从7号开始,雨雪分界线迅速跨过淮河,江浙沪、江西和湖南北部都可能经历大北风、迅速的雨转雪以及迅速的转晴,上海也可能飘一点零星雪;到南岭-武夷山一带及以南的广东、福建,冷雨也将登峰造极,并戛然而止,干冷重新回到天气舞台。”

  看来,对于杭城的初雪,大家还是把期望值放低点吧。