昨天是2018年的第一天,阳光明媚。不过以为阳光又会跟前阵子那样不离不弃的亲们,这回你们可能是错了,因为从明天开始,阴雨又将卷土重来,而且这次来了,估计一时半会儿就走不了啦。

  昨天还是阳光普照,风和日丽,今天就变天了,湿哒哒加冷飕飕的下沙冬日真的要上场了。

  预计明天傍晚到4日,下沙阴有雨,6日至7日,受冷暖气流先后影响,下沙还有一次降雨过程。1月是杭州平均气温最低的月份,平均气温只有4.3℃,比12月还要降低2.4℃,所以在今后的一段时间里,大家最重要的还是要注意防寒保暖。下沙人都懂的,干冷只是“物理攻击”,只要多穿一点就行了,而湿冷则是“魔法攻击”,穿再多都没用。

  上个周末开始,北风吹,大雾散,随着北风增大,下沙的大雾逐渐消散。只是,冷空气的到来,吹散了大雾,却也带来了雾霾。杭州市气象台说,由于冷空气的到来会带来一些输入性的污染物。

  那么,面对雾霾,我们该如何做呢?方回春堂下沙馆老中医徐医生说,首先减少外出,天气不好一定不要开窗。外出回家,除了清洗口鼻,还要清洗皮肤裸露部位。

  此外,不要熬夜,饮食规律。至于润肺补肺气的药材,药效也因人而异,不建议市民参照网上药方,“中医讲究整体和辨证观念,大量吃一样食物对身体并不好,要根据整个人的体质以及适合自己的角度去选择食材。”徐医生说。

  本周天气如下:

  2日(周二):多云转阴,4℃~14℃

  3日(周三):小雨,7℃~9℃

  4日(周四):中雨,6℃~8℃

  5日(周五):中雨转阴,4℃~7℃

  6日(周六):阴转小雨,2℃~6℃

  7日(周日):小雨,1℃~4℃

  8日(周一):阴,1℃~6℃

  本报记者 李思璇