新建成投用的市中心血站 新建成投用的市中心血站

  市中心血站乔迁新址,新大楼启用仪式昨举行。即日起,市中心血站由原址(市公共卫生中心内)迁往瓯江口新区(温州护士学校对面)。

  市中心血站迁建工程总建筑面积20593余平米(是老中心血站的4倍多),总投资1.27亿元,是浙江省采供血系统单体规模最大的建筑。工程分实验楼与综合楼,设备和硬件条件均为全省领先。如存放血浆的冷冻冷库,从旧址的80万毫升扩容到150万毫升。同时采用自动化机械臂操作系统,不仅更加卫生,工作效率也将得到大幅提高。“硬件和设备的改善,加上技术的储备,特殊用血供应能力得到显著提高,可满足更多临床病人需求。”市血站相关负责人介绍。

  市中心血站是全市唯一的集血液采集、供应、检验、科研等服务的机构,辐射人口达1200万。截至目前,全市无偿献血累计125万人次,平均年采血量9.3万人次,平均年供血总量29万个单元,采供血量在全省名列前茅。随着医院临床用血的不断增加,原先的血站软硬件设施已不适应血液工作实际。2013年,我市启动了中心血站迁建工程。

  启用新址后,为方便市民,原址血站的机采科仍然存在并承担采血功能,市民如想去献血依然可以选择去原址。另外,流动采血点没有变动。

  记者 王乐乐