几天前,44岁的叶建红去接儿子放学,他没有回租住的农居房,而是把他领到了一个漂亮的小区——位于杭州西湖区转塘的之江诚品。漂亮的绿化、簇簇新的楼房,来到小区17幢,坐上电梯,推开11楼的房门,叶建红给了儿子一个大大的惊喜,“儿子,这是我们的新家!”叶建红的妻子正在新房里收拾,11岁的儿子跑进来,一个个房间看过来,眼里闪着光。

  这是刚刚交付的公租房项目之一——之江诚品。和杭州市本级自建公租房项目不同的是,之江诚品是商品房内配建公租房项目。

  月租金不到600元

  共享小区环境和物管

  之江诚品公租房位于西湖区转塘街道创意路181号,作为商品房配建项目,位于小区17幢,共配建公租房284套,一居室172套,二居室112套。

  小区周边的交通也很方便,189路、514路、1400路等多条公交路线,可直达市区等多地。离地铁6号线(在建)约10分钟步行距离。

  叶建红的新家,49.7平方米,两室一厅,房子租金一个月不到600元,还不用再额外交物管费,甚至可以拎包入住。“比起之前租住的农居房,环境提升那么多不说,租金也便宜。”

  杭州的公租房,最早的时候都是集中建设的,比如最大的田园公租房项目。但是集中建设有几个缺点,建设周期长,房源过于集中,这就让想申请公租房的人多了很多顾虑。于是杭州推出了新举措,在商品住宅出让用地配建公共租赁住房,这既增加了保障房供应,也让老百姓有了更多的选择。

  今年7月18日,杭州被列入全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,以及集体建设用地建设租赁住房试点城市之一,杭州正在加快推进住房租赁市场发展。

  杭州市级配建

  公租房已超1.5万套

  今年8月,杭州发布《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》,明确“主城区(指上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济开发区、杭州之江度假区、大江东产业集聚区)商品住宅项目用地配建公共租赁住房比例不低于总建筑面积的10%,萧山区、余杭区、富阳区配建比例不低于5%”。

  随后又建立了全国首个智慧住房租赁平台。

  杭州住保房管局工作人员表示,杭州正在建立健全“杭州特色”的多层次住房保障体系,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  钱报记者从杭州住保房管局拿到的一份数据显示:截至目前,主城区住房保障覆盖率已达到了城镇常住人口的29%;市区两级通过新建、集中配建、商品房项目内配建、回购等方式已筹集房源330余万平方米,累计推出公租房房源5.97万套。其中,市级配建公租房项目已达41个,配建面积99.18万平方米,配建套数约15267套。配建的公租房项目在下城、江干、西湖、拱墅以及滨江5大城区均有分布,随着这些配建公租房项目的竣工,还有一大波房源即将交付。

  大批分布更广的公租房的推出,有效缓解了如叶建红这样城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生和创业人员的过渡性住房困难。将会有更多的“叶建红”们在公租房里实现自己的“住有所居”梦。