图为:各部门进行指导交流。 义乌消防供图图为:各部门进行指导交流。 义乌消防供图
图为:消防人员对出租房电气进行专项检查。 义乌消防供图图为:消防人员对出租房电气进行专项检查。 义乌消防供图
图为:消防人员正在对企业安全用电进行检查。 义乌消防供图图为:消防人员正在对企业安全用电进行检查。 义乌消防供图
图为:智慧用电系统现场会。 义乌消防供图图为:智慧用电系统现场会。 义乌消防供图

  为切实加强全市电气火灾防控工作,规范电气防火管理,浙江省义乌市消防支队坚持源头管控,狠抓责任落实,力求标本兼治,今年1—10月份累计清剿电气火灾隐患3890处,电气火灾起数同比下降20%,为全市消防安全形势持续稳定奠定坚实基础。

  今年8月,义乌市安委会制定下发《义乌市电气火灾综合治理工作方案》,14个镇、街根据辖区实际情况,成立专门工作机构,制定操作性强的综合治理实施方案,每月召开专题会议,通报工作情况。

  经信委、教育局、公安局、民政局、交通局、商务局、文广新局、供电公司等有关消防安全监管职责的部门,依据相关法律法规和职能分工,列出责任清单,建立信息共享、联合执法机制。

  同时,义乌消防支队成立9个督导组,对全市分片包干开展督查,就发现的问题列清单、建台账、下通令,限期整改,对账销号,确保专项整治工作落地生效。

  据了解,电气火灾综合治理工作开展以来,市场监督管理局联合消防、安监等部门对全市电线电缆生产、销售单位进行了专项监督检查,出动执法人员354人次,检查单位594家,抽样153批次,对存在问题的生产销售单位100%按规定进行了处理;市供电公司配合支队编制防范电气火灾措施,查处电气设计和施工的单位15家,罚款3.09万元人民币(下同)。

  据统计,今年共完成低压设备消缺投入480余万元、改造老旧开闭所23座(621万),改造10kV架空线及电缆32条(4480万)、改造农镇网台区121个(2420万);水务局对市属13个水管单位进行了电气火灾隐患排查,排查情况总体较好。

  从10月中旬截至目前,城管委、发改委、消防等部门共检查建筑工地152个,发放整改通知书83个、全面停工4个、局部停工12个,检查房屋建筑项目28项,涉及勘察单位5家,设计单位20家,下达整改通知书20份;支队会同教育局、陆港口岸局、文广新局等10余部门开展电气火灾专题培训62场,教育培训人数达3400余人次。

  另外,目前已经完成安装智慧式用电安全管理系统5288套,涉及4072余户生产经营单位,有效解决企事业单位电气线路老旧、小微企业无专业电工、电气隐患肉眼无法直观、隐蔽工程隐患检查难等电气隐患排查问题,从源头上遏制了电气火灾的发生。(完)