两个11,在以前,只是四个数字,单纯的一个日子,它被时间改变,成了“光棍”的指代,人类用此来“过节”自嘲。

  时间到了2009年,可能只是有关人士的一次脑洞大开,双十一这个词出现了,谁也想不到,以后买年的这个日子,都会刷新一些疯狂的数字,全民剁手,消费盛宴。

  时间改变生活。

  当手机、网络、物流都发展到一定的阶段后,一个新的生活方式产生了。有了商品社会,就有了“买买买”,但此前我们从未能设想这一天的狂热景象,无论你愿意不愿意,你的生活和你都已经被改变了。

  买东西从未如此方便,打折也从未如此有诱惑力,网红享受了粉丝经济的红利,实体店主突然变得愁眉苦脸,快递员成为一份好职业,互联网是发家致富的宝地……

  被改变的生活,被改变的我们——2017年双十一来临前夕,温州商报派出10多路记者分赴上海双十一主场、淘宝村、电商园和各大物流基地、网红店、实体店……见证和记录这些改变。

  “中国鞋王”12小时直播卖鞋

奥康集团董事长 王振滔奥康集团董事长 王振滔

  10日中午11时多,奥康集团董事长王振滔登上了直播平台。他要进行12个小时的直播,为奥康双11打call。

  作为战前热身,他要与网红互动讲述奥康的电商故事和今年的备战情况。

  提到马云,他说:“十年前我找马云探讨传统企业如何做电商,三年前马校长邀请我到天猫总部见证双11奇迹,今天我要在自己的指挥中心感受零点后数字跳动的‘速度与激情’。”虽是首次上直播,王振滔面对网友的实时提问应对自如。

  分享奥康电商转型的感悟时,他用三个代表性事件透露出了企业电商实力和地位的跃升。

  “渠道为王”,是奥康在竞争激烈的全国鞋类市场中脱颖而出的秘籍。以前将专卖店开到全国各地,到如今开展线上线下一体化营销,王振滔“ 渠道制胜”的思路始终一以贯之。“单靠实体的经营模式,已很难适应新的消费需求环境,必须通过信息化的新型渠道,来实现线上线下的结合发展,也就是马云的‘新零售’概念。”他说。

  “通过直播我们在线招募人才。”“明年双十一我们来一场美脚选拔赛。”“买皮鞋送皮带,就是‘一路一带’。”在直播互动过程中,王振滔经常蹦出几个金点子或金句,逗得在场人员捧腹大笑,网友也纷纷点赞他不愧为“营销大王”。

  不间断地慰问电商各部门,回答网友的提问,王振滔来不及喝上一口水。接了一个电话之余,得了两三分钟的空,他与记者聊到,在时代洪流中追逐的焦灼感。

  “不是一步领先就步步领先,有时候半步领先,才能一路领先。”这个度,他也揣摩积累了很多年。时代瞬息万变,创新必不可少,但是有时候走得太早会牺牲,走得太慢会淘汰。在马云之前就有很多人试水互联网,一哄而上的结果是无人生还。当互联网风潮涌来,很多企业犹豫观望,很多企业尝试后亏损了就不敢向前。奥康电商最开始也不赚钱,但做电商不能想着马上赚钱,而是必须适应这样的新商业理念,否则单靠实体一定会走入死胡同。

  除了做到始终“领先半步”,还要有强烈的生存信念,并不断积蓄实力和能量。他提到,当互联网风潮涌来,成千上万家鞋企开始做电商,往往一个大浪打来就所剩无几。“当年首批‘中国十大真皮鞋王’现在发展各异。”回忆今昔,王振滔感慨互联网是很多企业一道艰难的考题。

  任何一个成功都是阶段性的,为了能与这个时代同脉搏,他给企业电商发展提出了更高的要求。从2010年双十一当天销售额500万元的“试水”成绩,到2015年的1.32亿元、2016年的1.69亿元,奥康电商一直占据天猫鞋类目的领先位置。今年,引入“人工+智能”客服体系,实现智能仓配一体化,联手EMS开展24小时极速发货,首次开展线上线下统一价五折促销……一系列新的举措和玩法,将冲刺全渠道销售额超过去年。

  回到直播,王振滔回答了网友一个有趣的问题——为什么给儿子取名“王晨”。他半开玩笑地说,首先王是必须的,不然倒过来还是姓王。晨是希望他能像早晨的太阳,任何时候都充满激情、予人希望。

  去年4月,奥康电商正式移交到年轻一代的手中,问及王振滔对儿子的期许,他说,电商就要交给年轻人,年轻人有着激情活力和新的思维,就像由内而外打破的鸡蛋,是生命和希望的开始。

  “十年以前,谁也想不到商业模式会演变到今天这个模样。但是风口来了,我们就必须随时保持警惕和与时俱进。”王振滔透露,年底以前,奥康“C2M”智能体验馆、奥康全日机器人作业“无灯工厂”都将一一亮相。不断“领先半步”,奥康O2O生态的构建,将帮助其在未来的商业竞争中出奇制胜。