图为特种设备漫画  浙江省质监局提供图为特种设备漫画 浙江省质监局提供
图为《跟着安安坐电梯》宣传片  浙江省质监局提供图为《跟着安安坐电梯》宣传片 浙江省质监局提供

  在人们的概念中,“特种设备”似乎是一个“高大上”的存在。但实际上特种设备在日常生活中无处不在,大到大型游乐设施、客运索道,小到电梯、起重机械,各类特种设备在方方面面起到了至关重要的作用。若设备哪怕产生了一点小问题,所造成的的影响亦是难以估量。

  为保障特种设备的安全运行,保护百姓生命财产安全,浙江省各级质监部门采取“表格化”的检查方法和“清单式”的隐患管理模式,全面实施特种设备安全隐患“清零”行动。截至目前,共排查发现隐患21414项,完成整改20583项,整改率96.1%。

  其中,为全面排查清除隐患,浙江按照“标本兼治,突出重点”的原则,在该省范围内开展起重机械、大型游乐设施、客运索道、工业管道、危化品相关特种设备综合治理等专项整治行动,开展特种设备安全大检查行动和特种设备安全专项执法行动,进一步加强电梯、燃煤锅炉、油气输送管道安全隐患整治。

  值得一提的是,为了得到更真实的设备排查结果,浙江还从该省各地安全监察机构和各特检机构抽调50名暗访人员组成了25个暗访组,在今年国庆节前后分两个阶段对特种设备生产、使用单位进行了暗访,进一步排查治理特种设备安全隐患。

  据了解,该次暗访采取各市之间异地交叉暗访和事先不通知暗访对象、不确定暗访企业、直奔现场的方式进行。在暗访进行过程中,浙江各地分八批次向各地市反馈了暗访中发现的问题,并发布暗访通报,要求浙江各地督促企业整改,确保及时消除安全隐患。

  在多项举措之下,浙江的全面排查清隐患取得了一定成效。记者了解到,今年以来,浙江共出动检查执法人员7.5万人次,检查单位34739家,检查设备77473台(套),排查发现隐患21414项,完成整改20583项,整改率96.1%;发出监察指令书5608份,立案查处667起,行政处罚金额1610.28万元(人民币,下同)。

  为了进一步加大特种设备安全宣传力度,提高社会公众对特种设备的认知度,今年以来,浙江还举办了403期企业负责人、安全管理员培训班和《特种设备安全法》《特种设备目录》宣贯班等,约1.75万人次参加。此外还组织浙江省特种设备检验研究院制作了《跟着安安坐电梯》宣传片,并联合浙江省教育厅、浙江省安监局、浙江省公安厅开展校园安全“六个一”特种设备宣传教育活动,8万余中小学生在寓教于乐中感知特种设备安全文化。(完)