(见习记者 杨潇潇 通讯员 潘亮亮)为加快火灾隐患整改进度,营造一个更安全的社会环境,日前,浙江金华消防部门集中曝光了检查中发现的13家火灾隐患单位,这类单位多为写字楼、酒店、小区、歌舞厅等人员密集场所。

  在此次曝光的火灾隐患中,既有自动报警系统瘫痪、消控室无人值班、楼梯间大量防火门被拆除、应急照明灯、疏散指示标志损坏,也有消防车通道被占用、室内消火栓消防器材缺失、室内消火栓管道内无水,还有一些消控室未实行24小时值班、未进行消防设计备案、未进行竣工消防备案、使用不合格消防产品等火灾隐患。

  通过隐患曝光,强化了社会群众的消防安全意识,促进了隐患单位整改火灾隐患的自觉性,既宣传了火灾隐患的严重危害性,又保障了广大人民群众的生命财产安全,形成舆论监督和群众监督的强大合力、实现对火灾隐患的群防群治。

  据金华市消防支队防火监督处工作人员介绍,今后对于火灾隐患场所,该支队将每月集中曝光,督促社会单位积极整改火灾隐患。同时,通过建立火灾隐患曝光常态机制,借助媒体及时曝光火灾隐患,让广大市民共同监督、督促社会单位整改。

  下一步,金华市消防支队还将结合火灾隐患的排查整改情况,继续加大排查力度,督促各单位主动、自觉地落实消防安全主体责任,提升全市火灾防控能力。

  同时,金华消防提醒民众,在日常生产生活中发现火灾隐患,可以拨打“96119”火灾隐患举报投诉电话向消防部门反应。