据悉,温州已正式启动并全面铺开刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作。

  据悉,为推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,最高人民法院、司法部出台规定,在全国开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作,浙江是此次试点的8个省(直辖市)之一,而温州是浙江省高级人民法院和浙江省司法厅确定的首批试点城市之一。

  早在10月16日,温州中院与温州市司法局联合出台《温州市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施方案》,《方案》就扩大刑事法律援助范围、完善刑事法律援助申请受理机制、完善通知辩护工作机制、完善人民法院保障辩护权利工作机制、强化法律援助人才队伍建设等方面做了明确规定。此举也标志着温州成为全国率先开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的地级市。

  记者了解到,今后,在温州的刑事案件被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的;被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的;被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的;未成年被告人没有委托辩护人的;其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院均应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。在法律援助机构指派的律师或者被告人委托的律师为被告人提供辩护前,被告人及其近亲属还可以提出法律帮助请求,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。而适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

  与此同时,《方案》就如何申请法律援助也予以了明确,适用普通程序审理的案件的被告人及其法定代理人,因经济困难没有委托辩护人的,可以向办理案件的人民法院所在地的法律援助机构、下设法律援助工作站,或通过网络申请法律援助。

  “温州地区的刑事案件、刑事法律援助案件总量均居浙江首位,法院将尽己所能,做到‘应通知尽通知’,努力实现刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖。”温州中院党组副书记、副院长陈有为表示,在保障刑辩律师执业权利的同时,温州法院还将通过开展刑事法官与刑辩律师相互评议、明确重大疑难刑事案件应由执业年限10年以上的律师承办、充分运用信息化手段做好案件跟踪监管和实时评价等方式,提升律师刑辩工作质量,打造律师辩护全覆盖温州品牌。(见习记者 王刚 通讯员 温萱)