这段时间,出门外套,中午短袖,晚上长袖,成了温州人穿衣的标准动作。

  不要急,冷空气马上来,这个月要来5个!

  冷空气明天后期开始行动周日最冷

  据悉,这次冷空气明天(3日)后期到来,受其影响,我市有一次较明显的降温和大风过程,周六周日两天气温都将有所下降,降温幅度可达4~6℃,沿海海面和内陆平原将分别有8~10级和5~7级偏北大风。周日将成为我市入秋以来气温最低一天。

  据悉,进入10月以来,我市气温一直偏高,平均气温21.6℃,较常年同期(20.2℃)偏高1.4℃,为1971年以来同期第三高。

  为什么入秋以来,我市气温一直居高不下?

  记者了解到,降温是一个过程性运动,北方冷空气需要不断“进攻”,才能将陆地温度降下来。今年以来我市平均气温只有20.3℃,较常年同期(19.1℃)偏高1.2℃,为有记录以来同期最高温。本来我市气温就高,再加上每次冷空气从北方一路过境达到温州威力已经大幅度减弱了,而且入秋以来我市冷空气“光临”并不频繁,降温速度有所缓慢。

  另外,今年以来我市平均降水量只有1214.9毫米,较常年同期(1605.7毫米)偏少24%,为1971年以来同期第6少,从侧面减缓了降温速度。

  本月还有4次冷空气活动

  今年冬天最冷集中在1月份

  不知道是不是要迎合下周二的立冬节气,周末这股冷空气过后,11月还将有4次冷空气过程。本月我市冷空气活动总体略偏强,气温逐渐下降。

  11月7~9日(弱冷空气)

  11月13日~16日(中等偏强冷空气)

  11月23日~26日(强)

  11月28日~30日(中等冷空气)

  马上双十一了,那么这个冬天到底怎么买衣服呢?

  据市气象部门分析,预计2017年冬季气温略偏高,降水偏少,有阶段性低温阴雨天气。降水量150~200毫米,较常年同期(194.8毫米)偏少,平均气温9~10℃,较常年同期(8.9℃)略偏高,部分地区可达10~11℃,但气温变化幅度较大,有阶段性严寒、冰冻和降雪天气,且有一定概率发生极端低温雨雪冰冻事件。