发展民宿经济,是乡村振兴的需要。温州集山、江、海、湖、岛、泉等自然禀赋于一体,乡村旅游资源优厚。记者从昨天召开的市十三届人大常委会第五次会议上获悉,截至目前,我市已有乡村民宿756家,床位数21227张,比上一年增长11.4%。投资规模在100万元以上的有97家,占12.9%。

  2015年,我市对全市30家民宿进行重点创建打造,并开展精品民宿评选,涌现了永嘉墟里、文成迷途等一批在省内外有一定知名度的民宿。今年,我市包装20条民宿旅游精品线,并遴选出10条精品线报省农业厅在全省宣传。目前已经初步形成文成生态农庄、乐清永嘉雁楠民宿、永嘉楠溪江民宿、瓯海大罗山民宿、洞头滨海民宿等一批民宿产业带。近年来,我市成功打造文成武阳、永嘉暨家寨、洞头凸垄底等一批民宿集聚村,其中省级集聚村11个,占全省六分之一,增长数位居全省第一。

  据统计,今年前三季度全市休闲旅游业旅客人数2321万人,直接营业收入超17亿元,同比增长11.3%、18.2%。这也有力地带动了农民的增收致富,今年前三季度我市农村居民人均可支配收入增速预计可达9.2%,高于年初确定的7.5%的目标。

  今后,我市准备扶持一批自然环境优美、文化底蕴深厚、基础设施相对完善、具备一定发展潜力的村率先发展乡村特色民宿。力争到2018年,全市打造10个以上民宿(农家乐)产业带,培育提升50个以上乡村民宿(农家乐)示范乡镇、村,培育100个以上乡村特色精品民宿,全市民宿床位数新增8000张,实现民宿(农家乐)接待游客3500万人次,营业收入20亿元以上。

  此外,据今年印发的《温州市珍贵彩色森林示范景观带建设实施方案》,我市计划投资2.835亿元,在2019年之前建设12条总长度260公里的珍贵彩色森林示范景观带。洞头区今年将投入5.4亿元建设17个花园农庄,目前已完成投资4.6亿元,三年计划投入22亿元,建成70个花园农庄。