质量比对结果显示,浙江纸杯产品总体质量良好 张煜欢 摄质量比对结果显示,浙江纸杯产品总体质量良好 张煜欢 摄

  纸杯由于方便快捷,一直被广泛使用。中国是全球最大的纸杯产销市场,据了解,2016年底中国纸杯年产量超过499亿只,年市场规模约45亿元(人民币,下同),预计到2020年纸杯消费量将达到635亿只。与此同时,纸杯的使用性能和安全性能究竟如何,也始终备受市民关注。

  29日记者获悉,为推动浙江纸杯产业整体质量水平提升,在浙江省质量技术监督局的大力支持下,浙江省包装技术协会会同义乌市市场监督管理局产品(商品)质量监督检验研究院共同开展了纸杯产品的质量比对活动,并于近日公布了比对结果。结果显示,浙江纸杯产品总体质量良好,批次不合格率为3.1%。

  据了解,本次质量比对活动共抽检了128家纸杯生产企业生产的128批次产品,基本覆盖了浙江正常生产的纸杯生产企业,且所有浙江省内企业都是自愿参加比对。同时,为寻找国内外产品质量的差距,检测中还购买了21批次的中国内外知名产品参与比对。

  经检验,有124批次产品符合监督检查要求,4批次不合格,批次不合格率为3.1%。

  记者了解到,本次比对主要选择了老百姓最关注的挺度、渗漏性能两个使用性能指标,以及荧光性物质、霉菌、甲醛和世界上最严格的纸及纸制品标准中的重金属(铅、砷、镉)、五氯苯酚、多氯联苯等6个安全性能指标,上述指标全部符合标准要求。

  其中,浙江有71家企业生产的纸杯产品甲醛含量低于限量值的50%(国家标准GB4806.8-2016规定甲醛含量≤1mg/dm2);有120家企业生产的纸杯产品重金属铅、砷、镉含量均低于限量值的50%(国家标准要求铅含量≤3.0mg/kg、砷含量≤1.0mg/kg,德国标准要求镉含量≤0.5mg/kg)。

  值得一提的是,为帮助企业提升产品质量,本次质量比对选取了渗漏性能、霉菌两个指标进行了比国家标准更严苛的试验。在渗漏性能比对中,浙江生产企业生产的纸杯产品全部达到48小时不漏水,是国家标准的96倍;霉菌按照ISO16212标准要求加严培养至7天,高于国家标准规定的5天培养时间。

  此外,本次还购买了美国、韩国和日本等地的原产地纸杯进行了质量比对。结果显示,浙江纸杯产品虽在重金属铅、砷、镉含量总体水平方面优于国外产品。但在杯身挺度和甲醛含量指标上与国外生产的纸杯还存在一定的差距,浙江纸杯的杯身挺度最高值和平均值分别低于国外品牌的11.2%和9.8%,尤其是国外品牌的纸杯甲醛含量均能低于限量值的50%。

  “通过本次质量比对,全面掌握了浙江纸杯质量的总体水平,寻找出了浙江省内企业间纸杯质量的差距,分析出了与国内外纸杯质量的优劣势,对促进浙江纸杯产品提升产品质量,推动行业健康发展和提振消费信心等方面都具有十分重要的作用。”浙江省质量技术监督局相关负责人如是说。

  据悉,浙江目前是中国最大的纸杯生产省份,截至2017年4月,浙江共有生产许可证获证企业157家,约占国内获证企业总数的21%。