图为“餐厨废弃物资源化利用智能一体机和200T/d大型成套装备创新技术”技术评审鉴定会现场。图为“餐厨废弃物资源化利用智能一体机和200T/d大型成套装备创新技术”技术评审鉴定会现场。

  28日,国家住建部中国城市环境卫生协会餐厨垃圾专业委员会对杭州金株环境科技有限公司的“餐厨废弃物资源化利用智能一体机和200T/d大型成套装备创新技术”举行技术工艺评审鉴定会,鉴定结论显示,该技术为“国内领先”,可实现有机垃圾减量率高达90%。

  随着中国城市化进程的加快与居民生活水平的提高,餐厨垃圾的排放也随之增加,因此如何处理日益增加且多样化的餐厨垃圾,成为横在该领域专家学者面前的问题。

  “我们产品的最大亮点是通过生产线全自动分拣、粉碎、脱水、灭菌、分离发酵、油水分离、污水处理、气体处理等工艺,实现餐厨废弃物从处置到有机原料产出的全自动化智能生产,达到现代工厂化的生产和排放标准。”杭州金株环境科技有限公司创始人董事长金福森说。

  金福森介绍,该技术的原理是利用餐厨有机废弃物中杂质的比重、硬度、形状、运行状态和运行位置的不同,通过设备动力和气流进行分离,分离率达95%以上。

  据悉,改技术已在杭州市民中心及义乌后宅街道投入应用。其中,杭州市民中心在该项目建成运行后,每天可处理2吨餐厨废弃物,减量达80%以上,且没有任何的异味。

  专家评审组主任委员任连海说,杭州金株环境科技有限公司几年来在餐厨垃圾处置技术工艺和资源化利用方面进行了大胆有益的创新和探索,在实践中实现城乡餐厨垃圾处理全覆盖无死角与有效资源化利用,达到经济平衡,尤其后端资源化利用带来了经济补偿性,是一项重大技术和运营的双重突破,将引领整个行业发展。(徐瀚文)