老家在金华武义、今年刚通过“校企合作”进入浙江亚龙教育装备股份有限公司研发部门工作的赵宏鸣,上周终于改变了要回到老家上班的打算,决定就留在亚龙公司里好好干,扎根成为一名新温州人。

  “之所以为留与不留温州而犹豫,原因既有父母的希望,也对能否在温州扎根没有信心。”赵宏鸣解释说,而让他最终做出留温发展决定的原因,是9月8日温州市政府发布的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》。

  在这个温州为人才来温、留温而准备的“大礼包”中,高校毕业生首次来温求职就业可享受免费短期住宿、路费补贴、每月就业补贴等各种补助和支持,及培训、成长的机会。更重要的是,这个“大礼包”中专科毕业生也成了享受对象,让赵宏鸣等专科毕业的“校企合作”学生看到了温州对大学生基础人才的重视、提供的成长支持及招才、留才的诚意。

  频推人才“大礼包”温州求才显诚意

  让赵宏鸣等人感受到诚意的这个“大礼包”,只是温州为引才、留才而推出的人才“大礼包”之一。在温企想方设法通过“校企合作”、猎头招才等各种方式引才、留才缓解急需人才紧缺之困的同时,为更好吸引各地人才来温助推温州经济社会转型发展,温州市政府也频频推出人才“大礼包”,为企业引才、留才及人才在温发展提供各种有力支持。

  2015年5月,温州市政府推出了截至当时力度最大的“人才新政十条”,以抢抓人才流动机遇期,打造人才政策比较优势,努力打造人才生态优良环境,加快集聚各类高层次人才在温创新创业。其中,新来温就业的硕士研究生和本科学历高校毕业生,可分别获得期限不超过3年的900元/月、450元/月的租房补贴,以减轻他们来温就业初期的经济负担。据市人力社保局提供的数据,截至2016年年底,已有4530位人才享受租房补贴,涉及经费1000多万元。

  2015年年底,温州市政府在“人才新政十条”的基础上又出台人才“软十条”,打造人才“引得进、留得住、富得起”的生态环境,以此感召人才、留住人才。

  除通过各种“软、硬”政策措施吸引人才来温就业,2015年温州市政府还出台《支持大众创业促进就业的实施意见》,随后又出台《温州市创业担保贷款实施办法(试行)》,在创业方面提供税收规费优惠、创业担保贷款、创业社保补贴、场租补贴等支持,鼓励高校毕业生通过创业实现就业,并最终达到把他们留在温州的目的。

  专科生同享“大礼包”在温就业减负担

  “在温州工作了1年多时间,温州从政府到企业吸引人才、留住人才的力度和诚意,我确实感受到了。”老家嘉兴的“校企合作”班毕业、在瑞立集团生产一线工作的苏虹说。但苏虹毕业时也曾犹豫要不要留在温州,“因为大多数政策措施都针对高层次人才,我们大专学历的‘校企合作’毕业生,很少能享受得到,因此一度很迷茫。”

  让赵宏鸣、苏虹等“校企合作”毕业生大感振奋的是,9月8日温州市政府发布的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》中,涉及的高校毕业生范围为全日制普通高等学校专科以上的毕业生,而经学历认证的留学回国人员,技工院校的高级工班、预备技师(技师)班毕业生也都是惠及对象。

  根据这个新出台的实施意见,温州建立大学生驿站,并通过政府购买服务形式为符合条件的高校毕业生来温求职提供免费短期住宿、就业指导、岗前培训及岗位信息,并根据出发地分别提供一次性路费补贴。毕业2年以内的高校毕业生到中小微企业就业,按全日制专科、本科、硕士研究生和博士研究生分类别,给予期限为2年的每月300元、500元、1000元和2000元的就业补贴。新到中小微企业就业的全日制高校毕业生,符合人才住房政策规定的,除本科、研究生学历的分别享受期限不超过3年的每月450元和900元的租房补贴,专科毕业生也可享受到每月300元的人才住房租赁补贴。

  “这些支持和鼓励措施,不仅减轻了我们在温就业的负担,也让我们感受到了温暖。”赵宏鸣说。

  支持企业引才用人为人才打造成长环境

  而让苏虹、赵宏鸣等人振奋的不仅是直接的受惠,“大礼包”还着力支持温企引才、用才、育才和留才,“为我们在温州成长发展提供了良好的环境和平台”。

  根据意见内容,毕业学年的大学生参加实训,其间由见习基地企业按月发放每月应不低于1000元的生活补贴,实训期满被录用的,财政按当地最低工资标准的50%给予企业实训生活补贴。未录用的,财政也给予企业每人每月200元岗位指导费。小微企业新招用毕业2年以内高校毕业生,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可拿到期限不超过1年的社保补贴。

  而企业通过脱产培训、业务研修、岗位练兵、网络培训、导师传帮带等多种方式,对生产操作一线岗位的高校毕业生开展技能提升培训,可以拿到培训补贴,其中小微企业补贴标准还可上浮20%。温州每年在全市范围择优选取100名左右30周岁以下的大学生优秀技能人才列入培养计划。邀请国家、省、市大师工作室领办人等突出高技能人才担任导师,实行为期1年的一对一指导,期满考核优秀的优先推荐参加各类荣誉评选,并在子女就学方面享受高层次人才相关政策。

  不仅如此,毕业10年内的高校毕业生就业的中小微企业,还可按吸纳就业人数申请每人20万元-500万元的贷款,符合条件的还能享受贴息。

  “对我们企业的各种支持,是为了减轻企业的负担,鼓励企业引才、育才、用才、留才,而包括‘校企合作’毕业生在内的人才,都是我们企业转型发展的有生力量。”温州富捷科技股份有限公司工会主席刘康东说,“因此,何乐而不为,只要是人才,我们都盼他们安心留下来。”