记者从杭州市民宗局了解到,近日,杭州市12个市民卡营业厅网点新增了办理寺院年票服务,群众在家门口就能便捷地办理寺庙年卡开通和充值手续。

  杭州佛道教历史悠久,文化底蕴深厚,佛道教场所是市民群众敬香祈福和旅游观光的常去之地。2014年,杭州市佛教协会推出了寺院年票功能,持有寺院年票可在灵隐寺、净慈寺、法喜寺、法净寺、法镜寺、灵顺寺、香积寺、余杭径山万寿寺,道教葛岭抱朴道院等宗教活动场所使用。但限于技术力量等条件,开通或续办寺庙年卡功能只能到杭州市佛教协会指定地点(净寺)办理。

  杭州市推行“最多跑一次”改革以来,针对社会上有要求将市民卡集成寺院年票功能在市民卡各网点窗口办理的诉求,得到了杭州市跑改办、市审改办、民宗局等相关部门的高度重视。

  在多方共同努力下,杭州市佛教协会正式授权市民卡网点办理市民卡加载庙年卡功能和办理寺院年卡开通及充值手续等服务。随后,双方又进行了部分网点的测试,在网络系统运行较为稳定的基础上,近日正式在全市12个市民卡营业网点全部开放寺院年卡服务,目前运行正常。(记者 杨韵仪)