昨日下午,瓯江翻水站中三台新的水泵机组开始工作,翻水站翻水能力由原来的每天25万立方米提高到每天65万立方米,翻水能力大大提高,可有效推动我市生态调水工作。

  据悉,瓯江翻水站是温瑞水系重要的骨干引水工程,1972年开工建设,1980年建成并投入运行。承担着市区生产生活用水和温瑞平原灌溉用水的供水重任,是我市重要的基础性水利工程之一。珊溪水利枢纽工程通水以来,瓯江翻水站的角色发生了变化,成为改善温瑞平原水质、美化市区人居环境的重要供水设施,在我市推进五水共治建设美丽浙南水乡过程中,发挥了不可替代的作用。但经过37年的运行,该工程输水渠道、机电设备等破损、老化严重,经安全鉴定综合评定为“三类泵站”,亟需加固改造。

  2016年10月我市启动了瓯江翻水站维修加固工程,该工程概算投资1.006亿元,工期1.5年,主要建设内容包括更换5台(套)水泵机组及相关电气设备,渠道维修加固1.9公里,新增安全防护设施20公里,新建10kv线路6km,新建副厂房600㎡、新建自动化控制系统以及站区修缮、整治等。

  经过一年时间的维修加固,如今首批三台机组现已具备启动试运行的条件,提前半年实现了工程恢复通水的阶段性目标。记者从温瑞平水系管理局瓯江翻水站维修加固工程建设指挥部了解到,瓯江翻水站恢复通水不仅能为主城区剿灭劣V类水提供优质的生态水源,还将成为市区生活供水的重要备用水源。

  据悉,通过这次维修加固,瓯江翻水站翻水能力由原来的每天25万立方米提高到每天65万立方米,翻水能力提高为原来的2.6倍,可有效进行生态调水,促进河道流动性,改善水质。此外,当珊溪水库、泽雅水库等发生供水意外时,瓯江翻水站就可转变“角色”,成为市区生活供水水源。据悉,鹿城藤桥镇部分生活用水就来自瓯江翻水站。

  另外,此次加固更是一次设备更新,翻水站开启了从人工开机到智能开机的转换。据工程指挥部相关工作人员游雪现介绍,以前开水泵机都是要人手动打开阀门,而如今只要一声令下,通过电脑就能开启,节约了一半的人力成本。