新建的4车道高架桥与原有4车道高架精准拼合,从而诞生温州市首条双向8车道高速公路。10月25日起,甬台温高速乐清高架桥将部分封道,开展拼接工作。预计明年底,市民即可驱车驶上这条8车道高速公路,体验通衢大道的畅通。

  南塘至黄华段

  明年底通车

  乐清高架桥位于甬台温高速复线南塘至黄华段第2标段。甬台温高速复线南塘至黄华段工程起于乐清南塘枢纽,与乐清湾大桥及接线工程连接,终于乐清黄华枢纽,与温州绕城高速北线二期相接,全长约30.82公里。其中,南塘枢纽至乐清枢纽段与甬台温高速(G15)共线,采用老路拓宽,老路拓宽段约23.65公里,按双向8车道设计。乐清枢纽至黄华枢纽采用新线,新建段7.17公里,按双向6车道设计建设。

  据介绍,今年底甬台温高速复线南塘至黄华段的土建将基本完工,明年底实现通车。通车后,可极大地缓解甬台温高速公路的交通压力,分流车辆、改善行车条件,而未来,随着甬台温高速复线的通车,将新增一条浙闽出省通道,完善国家高速公路网。

  混凝土“粘合”

  新老高架桥

  记者昨天在乐清高架桥上看到,工人们正在为新老桥的粘合——浇筑混凝土做最后的准备。据介绍,在综合考虑施工组织和交通组织的需要,并结合原乐清高架桥中央开口部分布情况,此次拼接施工共分5个施工段。

  在率先启动拼接的1.4公里处,原高架桥外侧护栏已经拆除,新老桥中间的空隙部分已经绑好钢筋,工人们正利用卷扬机从地面吊装一块块模板至桥面处,用螺杆固定。

  温州市高速公路投资有限公司工程管理部经理祝建武告诉记者,乐清高架桥是我市首条新老桥拼接拓宽的高速公路,最大的难点在于保证连接处混凝土浇筑的质量。

  高架桥整体拼宽作业时间预计将超过6个月。右幅拼接施工从10月25日开始,预计12月底完成,春运前具备右幅通车条件,右幅拼接完成具备四车道通行能力后,将交通组织改为右幅通行,再进行左幅拼接施工。

  施工期间提醒

  市民注意行车

  需要提醒市民注意的,根据施工公告,G15沈海(原甬台温)高速乐清高架桥福建方向封道施工期间,台州方向车道实施双向通行;乐清收费站入口往台州方向关闭,车辆从蒲岐或雁荡山收费站上高速;蒲岐收费站入口往福建方向关闭,车辆从乐清或大桥北收费站上高速。施工期间,施工路段禁止危险化学品运输车辆和大型载客汽车通行。