从零星发展到星火燎原、从特色单一到各有千秋,在中国乡村旅游如火如荼发展的新形势下,民宿这一新鲜业态迅速进入爆发式增长期,其发展愈发受到各地重视及各界关注。

第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨国际乡村(民宿)设计大会现场。 王刚 摄第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨国际乡村(民宿)设计大会现场。 王刚 摄

  17日,在于浙江桐庐举办的第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨国际乡村(民宿)设计大会上,“中国民宿经济发展活力县”排行榜(前30强)正式公布。其中,浙江省杭州市桐庐县荣登榜单“头把交椅”。

中国民宿经济发展活力县”排行榜(前30强)公布现场。 王刚 摄中国民宿经济发展活力县”排行榜(前30强)公布现场。 王刚 摄

  据悉,此次评选由中国乡村文化研究院、国际民宿研究院联合主办并发布。两家机构根据“产业规模大、结构优、富民好,政策环境好、投资活跃度高、可持续发展”等多项指标,综合评判出了入围县(市、区)。

  在这份榜单中,浙江、云南各有3地入选,福建、山东、陕西、江苏、安徽、贵州、河北等省份有2地入选。浙江桐庐在榜单中名列首位。

  据了解,作为黄公望笔下《富春山居图》的实景地,桐庐自古以“奇山异水、天下独绝”著称。在优质的资源禀赋支撑之下,其民宿产业连续四年增长态势迅猛,取得了长足发展。

  “作为中国国际民宿发展论坛的永久落户地,桐庐坚持以‘旅游全域化、全域景区化、景区生态化’为路径,大力发展全域旅游、乡村旅游和民宿经济,努力拓宽绿水青山向金山银山转化的通道。”桐庐县委书记朱华说。

  当下,该县正按照“乡乡有民宿经济”的要求,在各乡镇(街道)结合各自特色、优势,差异化、多元化布局民宿业态。

  如在桐庐分水镇,民宿紧挨着绿道,稻香与蛙鸣显露出十足的田园野趣。而从荒弃老屋中重焕生机的“再生民宿”以旧木材、老房梁柱等为装饰,保留了石头墙、老梨树、老物件等乡土记忆,别有一番味道。

  而在桐庐富春江镇的民宿里,客人可以一边喝着农家自制的“芦茨红”茶,一边和民宿“创客”们玩染布、画石绘、练瑜伽,深度感受青山绿水之美与乡村生活之慢……

  截至9月底,该县民宿经营户共计527家,拥有床位9823张,精品民宿项目总数达到83个,全县农家乐、民宿接待游客293.7万人次,营业收入2.1亿元,分别同比增长23.8%、24.1%。

  第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨国际乡村(民宿)设计大会,汇聚了来自中国、美国、日本的乡村设计师和专家,以及旅游品牌运营商、旅游投资机构和政府相关部门人员等400余人参会。嘉宾通过分享不同地域的优秀乡村民宿设计案例,为乡村设计提供新的发展思路,同时为乡村建设开辟更具发展潜力的路径。

  据悉,此次活动由中国建筑学会、中国新闻社、中国乡村文化研究院指导,杭州市农业和农村办公室、杭州市旅游委员会、杭州人民政府外事办公室、桐庐县人民政府、中国新闻社浙江分社、国际民宿联盟、国际民宿研究会共同主办,中国新闻网、中国新闻周刊特别支持。(见习记者 张斌)