10月11日,温州市瓯海区10所公办幼儿园在瓯海第二幼儿园举行集体开园仪式。加上今年年初该区已建成投用2所公办园,该区今年共新投用12所公办园,使瓯海公办园学位数增加了一倍。

  据了解,截止2016年底,瓯海区公办园仅有13所。为适应“大建大美”背景下新型大社区规划建设的需要,补齐公共配套特别是学前教育供给不足的短板,今年3月3日,瓯海区委书记娄绍光主持召开全区教育工作会议,明确要求大力扶持学前教育发展,坚持学前教育公益性和普惠性,确保今年要有10 所以上的公办幼儿园项目落实。为此,瓯海区相关部门在年初已投用2所公办园基础上,通力合作,立说立行,破难攻坚,开通绿色通道,追加财政预算6000多万元,装修工程采取设计施工EPC 模式,由区教育局作为业主单位,进行统一立项和招标,于今天建成投用10所公办园。该区今年一年12所公办幼儿园的投用量,增加学位3690个,居今年全市投用量之首,使瓯海公办园学位数增加了一倍。根据部署,明年该区还将建成投用10所公办园,满足居民对优质学前教育的期盼,树立学前教育发展提升的瓯海样本。区委书记娄绍光表示:“教育是民生根本,再怎么重视都不为过”。

  据瓯海区教育局负责人介绍,该区高效率完成这么大的工程,得益于2013年瓯海区率先出台《关于加强住宅区配套中小学(幼儿园)规划建设和管理的意见》。该文件从制度上对配套幼儿园与新建住宅小区同步规划、同步建设、同步验收和同步交付使用提供了保障。同时,瓯海区教育部门主动靠前对接、提早介入,对全区配套幼儿园建设进行全过程监督。

  优质的学校需要优秀的老师。一次集中投用这么多幼儿园,师资队伍如何保障呢?据介绍,瓯海区创新机制,打破常规,制定出台《关于推行公办幼儿园混合制改革的实施意见》,率先开启公办幼儿园办学机制改革。今年新增的12所公办园与现有公办园全面推行混合制改革,幼儿园除园长、财务、卫生保健人员按标准使用事业编制外,专任教师按不少于应配数40%的比例使用事业编制。瓯海区还明确,非事业编制专任教师人均年收入不低于上一年度该区社会单位在岗职工年平均工资,按规定为其缴纳社会保险和住房公积金,其人员经费将全额列入财政预算予以保障。今年该区首次统一公开招聘非事业编制专任教师101名,同时通过事业编制招聘、区内外流动等综合途径有效缓解了新增幼儿园师资编制不足的问题;采用竞争机制,以老带新等措施,有力提升教师队伍活力,保障优秀师资配备。与此同时,瓯海区还与在瓯高校开展校地合作,在丽岙丽欧幼儿园举办温州肯恩大学实验幼儿园,实行公民办混合办学机制。

  据了解,在教育基础建设方面,瓯海利用大建大美、大办教育的时机,积极推进学城联动,不断加快教育基础建设,努力打造宜居又宜学的“科教新区、山水瓯海”。目前,不但建成投用了瓯海区外国语学校、温州森马协和国际学校、北外温州附校等一批品牌学校,还正在加紧推进站前学校、瓯海二高迁扩建等一大批在建和前期项目。(通讯员 王菊 张闻哲 蔡温瑞)