“中国最美县”——浙江桐庐。 桐庐旅委 摄“中国最美县”——浙江桐庐。 桐庐旅委 摄

  “钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如”走进“中国最美县”——浙江桐庐,展现在眼前的是一幅现代版的“富春山居图”。小城内,碧玉飘带般的富春江斜贯全境,与两边的青山和建筑相得益彰。这个坐落于浙江西部的小县城,在“全域旅游”的发展理念下,俨然已经成为一个“大景区”。

  “绿水青山就是金山银山”作为该理念的忠实践行者,如今的桐庐已实现了保护环境与经济发展的双赢,打造出一幅全域旅游的“桐庐样本”。

  坚持生态立县 绿水青山成全域旅游底气

  北宋名臣范仲淹一句“潇洒桐庐郡”,道尽桐庐山水之美。江南镇、瑶琳仙境等独具特色的美景,便是桐庐“全域旅游”最大的底气。

  江南镇环溪村便是典型代表之一。这个有着千年历史的古村落内,草木林立、溪水潺潺。绿荫下,一座座独具江南特色的老屋错落有致,宛若一幅精致的水墨画。

  尽管有着得天独厚的生态优势,但在几年前这里却由于垃圾随意堆放、河水污染等问题显得脏乱破败。“那个时候家门口水沟里都是臭烘烘的,一到夏天,蚊子苍蝇嗡嗡的。”环溪村村民周玉忠说。

  近年来,通过河道治理、污水整治等方式,加之“莲”文化的深耕,环溪村重新焕发了生机,成了美丽宜居的小乡村,也吸引各地游客纷至沓来。

  “我们这边游客比较多,如果是节假日,还要提前预定房间呢!”环溪村民宿老板汪小咪笑着说。

  与之类似的还有分水镇新龙村。尽管没有悠久历史可诉,该村还是通过基础设施改造和内部环境改善,成为“大景区”中的一员。

  自2011年美丽乡村建设以来,该村便通过道路修建、沿线绿化等多项新农村改造工作改善村貌,也成为乡村游的热门地之一。如今,放眼望去,满村皆是一片盎然绿意。

  “我们村的400多个床位常常‘一床难求’!”分水镇新龙村党委书记叶洪波自豪地说。

  实际上,不论是环溪村还是新龙村,都只是桐庐发展全域旅游的缩影。桐庐致力于“全域大景区”的建设,以景区理念规划整个县域,以景点要求建设每个镇村,全力推进“最美县城、魅力城镇、美丽乡村”建设,打造出“山水如画、人间仙境”的“中国画城”。