高血压被称为人类健康的“无形杀手”,是最常见的慢性非传染性疾病,也是心血管病最重要的危险因素。作为一种常见病和多发病,高血压多发于中老年人。此病一般起病缓慢,患者早期常无症状,或仅有头晕、头痛、心悸、耳鸣等症状,对于高血压患者,若不及早治疗,在后期则会引发很多并发症。而二三十岁的年轻人如今已成为高血压门诊的“常客”,而更多白领人士或许还身患高血压不自知。对此,杭州疾控中心对35周岁及以上人群喊话:别忘了,抽空给自个测血压!

  首先杭州疾控中心提些成熟的小建议:

  建议35周岁及以上人群,每年至少测1次血压,知晓您的血压!以下人群请注意,您可能已经被高血压盯上了。

  血压高值水平(收缩压130~139mmHg和/或舒张压85~89mmHg);

  肥胖:体重指数BMI≥24kg/m2和或中心型肥胖(腰围男性≥90cm,女性≥85cm);

  长期膳食高盐:平均钠盐摄入量≥9克/日;

  高血压家族史:高血压患者的一、二级亲属;

  长期过量饮酒:平均酒精摄入量相当于每日饮40度白酒≥100ml;

  年龄≥55周岁。

  以下为提问环节:

  问题1、什么是高血压

  高血压是指在未服用抗高血压药情况下,非同日3次测量,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。

  问题2、高血压的病因

  没错,人类至今未完全了解原发性高血压发病机制!!!书上说,原发性高血压与肥胖和糖尿病一样,是由于旧石器时代的基因与现代生活方式发生冲突而引起的现代文明疾病之一。

  说人话:遗传和环境因素共同作用引起高血压!

  知识点!!!举例两种有代表性的假说

  (1)“自由基”说:人体内有种分子叫“自由基”,是人体制造能量的一个副产品,平时是好同志,可以起到调节体温、加速神经传导的功能;但是多了就不安分,喜欢到处搞破坏,比如再血管内壁划拉口子,造成的结果就是血液里比如各种脂蛋白经过的时候,经过一系列复杂的变化,脂蛋白被留下来了,形成斑块变成动脉粥样硬化,导致血管堵塞。血管堵塞后,那大脑就要发布命令说,加点压力的,还是得让血流过去啊,这样压力就升高了。

图为:盐值图解。图为:盐值图解。
图为:盐值图解。图为:盐值图解。