赠书仪式现场赠书仪式现场

  中新网浙江新闻10月6日电(记者 奚金燕 实习生 吴平 通讯员 孙昭)国庆节期间,伴随着浙江省上虞区环卫中心举行的垃圾分类绘本赠书仪式,一本名叫《垃圾分类绘本系列之河马奶奶转变记》的绘本正式与小朋友们见面,这本堪称史上最萌的垃圾分类宣传绘本,不仅仅为幼儿园孩子们带来知识和惊喜,同时也为上虞区垃圾分类工作添上了浓墨重彩的一笔。

幼儿园老师代表和家庭代表获得绘本幼儿园老师代表和家庭代表获得绘本

  据了解,《垃圾分类绘本系列之河马奶奶转变记》绘本由上虞区环境卫生管理中心联合绍兴市环境卫生管理集团有限公司、上虞鹤琴幼儿园等单位设计印制,绘本画质优美、设计精良,通过自创童话故事“河马奶奶”的蜕变之行,展示人类世界存在的问题。

  在细心地阅读中会发现,绘本最后还精心设计了小朋友最爱的贴纸游戏环节,小朋友可以把各类垃圾贴纸贴在分类垃圾桶上,不仅可以检验他们的学习成果,还能帮助其建立联系和理解,激发探索垃圾分类的兴趣。

幼儿园老师正在讲述河马奶奶的故事幼儿园老师正在讲述河马奶奶的故事
垃圾分类签名现场垃圾分类签名现场
《垃圾分类绘本系列之河马奶奶转变记》绘本《垃圾分类绘本系列之河马奶奶转变记》绘本
《垃圾分类绘本系列之河马奶奶转变记》绘本《垃圾分类绘本系列之河马奶奶转变记》绘本
家长和孩子正在阅读绘本家长和孩子正在阅读绘本

  据悉,《垃圾分类绘本系列之河马奶奶转变记》创作历时半年,最终成书43页。目前,绘本印制6000册,将陆续发放到上虞区各幼儿园,作为小朋友固定的课外读物。通过这种形式,使“垃圾总是分类好”的概念在小朋友心中生根发芽,在童话童趣的感召下,从自身做起,成为垃圾减量、垃圾分类和资源回收利用的参与者、宣传者和督导者,并通过小朋友来影响家长,让垃圾分类的重要性深入人心。(完)