昨天清晨,一场大雾笼罩杭城,雾散后,杭州白天的气温又妥妥上了30℃,别急,冷空气就在路上啦!国庆节就要到了,长假的天气,高速出行攻略,还有钱塘江观潮指南,都给你整理好了!

  大雾后,又上高温线

  大雾袭杭,断桥“断”了  里尔/摄

  市气象台今天4点50分发布了大雾黄色预警,上午杭州能见度最低时还不足100米。大雾的出现,和副热带高压增强有关,西南风里带来了充沛的水汽,加上夜间气温下降,大气所能容纳的水汽达到饱和,多余的水汽就被析出形成大雾。

  杭州这两天的气温有回升,昨天的最高气温升上了30℃。截至16:30,今天的最高气温达到了35.9℃,这两天的天气,尽管没有下雨,却让人感觉又闷又湿,仿佛回到了梅雨季。

  9月底的日子,为什么过出了黄梅天的感觉?就是副热带高压的作用!中央气象台说,副热带高压西伸增强,暖湿气流强盛。雨水盘桓在沪宁一带的同时,也为浙北地区带来了丰沛的水汽,位于副高边缘位置的杭州,也在湿润空气和升温的两相作用下,人体的感觉比较闷湿。

  今天冷空气就来啦

  市气象局消息,明天将有一股弱冷空气南下,和暖湿气流相遇造成降雨,并伴有气温下降。后天雨止,气温将会明显回落。预计9月28-29日,杭州市区最高气温只有23℃上下。大伙记得及时添衣!

  国庆天气和出行,划重点!

  国庆假期,前三天有雨

  市气象局预告了国庆假期前三天的天气情况:

  10月1日(周日):阵雨转阴,21~28℃,东风2-3级;

  10月2日(周一):多云转阵雨,23~29℃,东南风2-3级;

  10月3日(周二):阵雨,23~28℃,西南风2-3级。

  至于后期气温会不会继续下滑,天气会不会转晴,因为时间离得还远,无法准确预测。