万众瞩目的第18号台风“泰利”脾气实在不好捉摸,预计路径一变再变。而前天刚生成的第19号台风小跟班“杜苏芮”又是个潜力股。双台风剑指我国,中央气象台昨天继续发布台风橙色预警。

  双台风继续加强

  “泰利”北上转向

  昨天,中央气象台继续发布台风橙色预警:今年第18号台风“泰利”(强台风级)的中心昨天17点距离浙江省象山县东南方向约610公里,中心附近最大风力有14级,42米/秒(约151公里/时),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径230-350公里,十级风圈半径150公里,十二级风圈半径80公里。预计,“泰利”将以每小时14公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐加强。

  由于多方力量博弈,“泰利”登陆地点存在较大的不确定性。作为一个标准的秋台风,“泰利”有可能成为今年的“风王”,它的走势可谓是万众瞩目。那么,到底会不会在浙江登陆呢?

  好消息!昨天16时,浙江省气象台最新台风消息发布,预计强台风“泰利”将于14日夜里到15日在我省沿海北上转向。换句话说,“泰利”的完美漂移,让我们躲过了秋台风的强力一击。不过,目前仍不能掉以轻心。今年第19号台风“杜苏芮”(热带风暴级)虽说直逼华南,预计最强可达台风级或强台风级(13-14级,38-45米/秒),逐渐向海南南部沿海靠近。双台风共舞,路径较前期调整较大,未来仍有不确定性。

  不登陆不等于没影响

  今明两天局部有狂风暴雨

  受“泰利”影响,昨天开始我省沿海风力已经逐渐增强。“泰利”虽然不登陆了,但是不代表没有影响。浙江省气象台预计,台风主要影响时段是今明两天。

  首先,大风来袭。昨天,台州、舟山、温州、宁波沿海地区及海面部分已出现8-9级风。预计今明两天,浙江沿海海面最大风力将增强到11-13级,东部沿海地区和杭州湾水面8-11级,台风中心经过附近海域14-16级。

  其次,强降雨将临。预计今明两天台州、宁波、舟山地区有中到大雨,部分暴雨,局部大暴雨。

  对杭州而言,“泰利”带来的影响主要集中在今天下午到明天。杭州市气象台说,杭州东北部降水会较为明显,还会伴随着大风。

  总而言之,前期的风清气爽只是暴风雨来临前短暂的平静。“泰利”将给我省东部沿海的部分地区带来大风暴雨天气,请出海船舶及早回港避风。同时,需注意防范强降雨可能引发城乡积涝、山体滑坡等次生灾害。另外,请密切关注当地气象台发布的最新预报预警信息,及时做好防范。