去年以来,杭州市委、市政府对房地产市场及时有效的调控以及重拳出击市场监管,获得中央部委的推广肯定。去年底,在总结前期经验的基础上,结合杭州房地产市场进入“存量房时代”的特征,杭州创新建立了由经纪管理平台和房源挂牌平台两部分组成的二手房交易监管服务平台。

  据介绍,该平台具有全覆盖的信息备案体系、实名挂牌服务的大数据关联模式、针对每单交易的记录和评价机制、动态调整的星级评定系统、及时准确的房源信息管理模式和闭环式的二手房管理平台等亮点。由此,相关部门从原先的管人、管事转向管平台、管数据、管信息,最终保证杭州整个二手房市场能够健康、透明、持续地发展。

  平台自2016年11月1日上线以来,引起社会各界及媒体的高度关注,得到广大市民的好评并取得了显著成效。一是平台覆盖面不断扩大;二是行业监管更给力,信息更透明;三是机构和从业人员压力更大、动力更足;四是消费者选择中介更有谱,满意度更高。

  据悉,截至9月10日,杭州经纪管理平台已累计记录交易70026次,产生评价62647次,评价满意率超过99%。随着消费者满意度的提升,行业的投诉率也呈下降趋势。据杭州市房地产中介行业协会统计,自平台上线以来,受理的投诉数量环比减少了21%。