温州启动防台Ⅳ级响应 南麂岛转移游客478人温州启动防台Ⅳ级响应 南麂岛转移游客478人

  根据温州市气象部门报告,今年第18号台风“泰利”路径走向对温州市非常不利,根据《温州市防台风应急预案》,温州市防指决定,9月11日16时30分起启动防台风Ⅳ级应急响应。

  此外,温州市平阳县南麂岛转移疏散游客478人,开往南麂岛的航船已经全部停航。

  根据温州市防指的要求,要求全市做好防御“泰利”台风的工作:

  切实落实防汛防台责任制。各级各类防汛防台责任人要按照预案要求,及时进岗到位,认真部署落实各项防台措施。各级气象、海洋、水文等部门要密切关注台风动向,加强监测预报预警工作,及时向各级防指、成员单位和社会公众发布台风动态和预警信息。

  加强防汛防台隐患排查。各地各有关部门要组织对水库山塘、小流域山洪与地质灾害、危旧房、城市排涝设施、旅游景点及农家乐等防台重点部位和薄弱环节进行安全隐患大排查,发现问题立即整改,一时难以整改到位的,必须严格落实防台保安措施。

  提前做好海上防台各项工作。沿海各地和水上防台分指挥要提前做好无动力船舶、施工船舶、渔船等安全避风工作;做好涉海涉岛旅游的安全监管工作,防止发生意外;同时根据台风发展变化情况,适时停运涉海客运、旅游、交通船只。严格按照度汛方案要求,落实涉海在建工程的防台措施,确保安全。

  切实加强水库山塘的安全监管。要做好水库山塘、河网的科学调度工作,严格执行经批准的水库控制运用计划和“病库限蓄、险库放空”制度,落实各项安全管理措施。同时要强化水库山塘的安全巡查工作,巡查责任人要及时进岗到位,加密巡查观测,发现问题要及时处置、预警并上报。