度过一个闷热的双休后,这个周一,“冷风骤雨”来了。

  随着冷空气南下,今天(9月11日)浙中北的雨势逐步加强,目前,杭州、衢州北部、金华北部、宁波中部等地已出现了明显降水。省气象台预计,今天下午到夜里,浙中北部分地区有中雨,浙南下午起部分有雷阵雨;明天浙北地区雨止转阴,其它地区有时有雷阵雨。

  杭州市气象台今天12时20分发布了暴雨蓝色预警:受较强降雨云团影响,预计今天(9月11日)下午到夜里主城区和大江东地区有阵雨或雷雨,短时雨量可达大雨到暴雨,请注意防范。

  杭城预计今天(9月11日)夜里雨止转阴天,今天(11日)白天最高气温在27℃左右。明后两天杭州以阴或多云天气为主,气温舒适,最高气温28-29℃,最低气温22-23℃。

  这波冷空气可以说是解暑良方,它将南下至福建一带,浙南也可以享受到“降温”福利。

  本周雨水君将频繁光顾我省,“秋老虎”也很难发威。根据省气象台的预报,明天(9月12日)我省气温将降至27-29℃,本周内最高气温各地一般在25-28℃。

  与此同时,台风大boss“泰利”的路径有调整!向闽浙沿海“贴”过来了!

  根据浙江省气象台的预计,本周中后期“泰利”可能影响我省,有一次大风暴雨过程。

  今年第18号台风“泰利”于9月9日夜间生成,今天(9月11日)凌晨已经加强为强热带风暴级,中心附近最大风力有10级(25米/秒)。中央气象台预计,“泰利”将以每小时25~30公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(15~17级,48~60米/秒),并将于13日夜间在台湾东部沿海登陆(强台风级或超强台风级,15~16级,48~55米/秒),穿过台湾后逐渐趋向浙闽沿海。

  省气象台表示,“泰利”的威力不容小觑,而且“泰利”路径趋于北调,这意味它可能将是今年到目前为止,对我省产生影响最大的台风。

  另外,根据中央气象台的预报,菲律宾以东洋面热带低压(就是之前“泰利”西侧的热带扰动)于今天(11日)上午11点钟生成,其中心位于菲律宾马尼拉以东约530公里的洋面上,中心附近最大风力有7级(15米/秒)。预计,该低压将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,有可能在未来24小时内发展为今年第19号台风。

“泰利”云图“泰利”云图

  气象部门表示,该低压将会影响“泰利”的移速和登陆强度,“泰利”的路径还存在不确定性。

  据省气象台预计,本周中后期台风“泰利”可能影响我省,有一次大风暴雨过程。后天(13日)白天,我省沿海地区有时有阵雨,夜里局部有中到大雨。14-15日浙东和浙南局部有大暴雨,沿海海面有9-11级大风。

  “泰利”是秋台风(通常指9-11月生成的台风),与夏台风相比,秋台风威力更大。

  这是由于在夏秋过渡之际,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,提供给台风的能量也就更大,而且秋台风更容易遇到冷空气,可以激发出更强的降水,不是“一个人在战斗”的秋台风,会导致更大的灾难。

  相关链接>>

  台风泰利路径北调、来势汹汹!@全体浙江人,请做好准备

  来源:浙江在线

  9月11日08时,“泰利”中心位于距离台湾省鹅銮鼻东偏南方向约1620公里的洋面上,也就是北纬16.2°,东经135.9°,中心附近最大风速25米/秒(10级风,强热带风暴级),中心最低气压990百帕。

  预计,“泰利”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度将继续增强。最强可达强台风级或超强台风级(15-17级,48-60米/秒),并将于13日夜间在台湾东部沿海登陆(强台风级或超强台风级,15-16级,48-55米/秒),穿过台湾后逐渐趋向福建沿海。

▲9月11日08时30分,葵花-8号卫星监测到的1718号台风“泰利”、热带扰动97W和目前影响我国南方地区的冷空气▲9月11日08时30分,葵花-8号卫星监测到的1718号台风“泰利”、热带扰动97W和目前影响我国南方地区的冷空气
▲中央气象台9月10日15时(左上)和11日05时(左下)发布的“泰利”路径概率预报图和美国联合台风警报中心9月9日08时(右上)和11日02时发布的“泰利”后期路径概率图。▲中央气象台9月10日15时(左上)和11日05时(左下)发布的“泰利”路径概率预报图和美国联合台风警报中心9月9日08时(右上)和11日02时发布的“泰利”后期路径概率图。

  在“泰利”西侧,菲律宾以东130°附近的洋面上,热带扰动97W昨天迅速发展,它的中心与“泰利”相距小于1000公里。虽然97W作为热带扰动与强热带风暴“泰利”相比强度较弱,但是两者仍产生了双台风(或者称为双涡旋)互旋的效果,后果就是泰利昨天的路径偏北分量加大了一些。正因如此,各台风预报官方机构纷纷向北调整了对“泰利”后期路径的预报,这预示着“泰利”后期穿过巴士海峡影响我国华南的概率变小,而登陆台湾中北部然后影响我国华东的概率大增。

▲强热带风暴“泰利”和热带扰动97W底层流场示意图▲强热带风暴“泰利”和热带扰动97W底层流场示意图
▲目前“泰利”和97W周围风场中低层高空风场分析▲目前“泰利”和97W周围风场中低层高空风场分析

  97W是个搅局者,它增加了“泰利”的路径预报不确定性,而它自己的命运也飘忽不定。

  从最新的卫星云图上可以看出,97W中高层已经汇入了泰利的环流,低层中心结构较为完整,不过已经“裸露”出来。NCEP和ECMWF的模式对于97W未来的发展给出了两个截然相反的意见,NCEP认为97W最终会向北移动被并入到“泰利”里面,而ECMWF则认为97W会向西穿过菲律宾进入南海后强度增长,有可能成为一个新的台风。

  两个不同的结局对于“泰利”也会产生不同的影响,如果如NCEP所预示的,那么“泰利”登陆台湾的位置将偏南,而如果如ECMWF预示的,那么“泰利”登陆台湾北部的可能性较大,甚至有可能在台湾北部擦过直接像浙闽奔来。

▲NCEP集合预报11日02时预测的1718号台风“泰利”和热带扰动97W后期路径▲NCEP集合预报11日02时预测的1718号台风“泰利”和热带扰动97W后期路径

  ▲ECMWF集合预报11日02时预测的1718号台风“泰利”和热带扰动97W后期路径

  除了需要特别关注97W对“泰利”的路径影响外,需要特别警惕如果“泰利”后期登陆后与冷空气结合对它登陆点北侧地区有可能产生的局地大暴雨。一个典型的参考例子是去年第17号超强台风“鲇鱼”,它虽然登陆点在福建中部,但是强降雨却出现在登陆点北侧的浙南和闽北地区。

 ▲1617号台风鲇鱼路径 ▲1617号台风鲇鱼路径

  ▲受台风“鲇鱼”影响,浙江各地普降暴雨,特别是温州丽水地区,局地过程降雨超过400毫米(图片源自浙江天气网)

  总的来说,“泰利”来势汹汹,各预报机构几乎都认为它在靠近台湾时的强度将达到超强台风。按照目前的预测,13日它将影响台湾、14号将影响华东。

  关注完台风消息,咱们把目光转向冷空气!是的,本周开始,你心心念念的冷空气来了,长衣长裤该从箱底拿出来了!

  据浙江省气象台,受冷空气影响,周一和周二我省自北而南有一次阵雨或雷雨天气过程。

  气温上,浙北地区先行进入清凉区,周二以后全省最高气温都会到30℃以下,并且,这股子凉爽劲要一直陪你过完这个周末。

  中央气象台消息,周一的浙江大部会出现短时强降水天气,小时雨强20到50毫米,局地超过60毫米。

  从下图可以发现,周一浙江东南部等地的局地还有雷暴大风或冰雹天气。

  总之,有了秋台风和冷空气南北夹击,“秋老虎”气喘吁吁继续南撤,高温的存在感会越来越弱,“天凉好个秋”近在眼前了!