昨天或许是“秋老虎”的最后一声“虎啸”。随着冷空气和今年第18号台风“泰利”到来,本周我市天气不仅转凉,而且会是”雨一直下“。

  昨前两天双休日,翻脸比翻书快的气温把我们“耍”了一把:前天我市最高气温仅有28.3℃,属于凉爽的状态;到了昨天我市最高气温就直线飙升到34.7℃。

  据市气象台消息,今天我市阴有阵雨,局部雨量中等,最高气温29℃-31℃,最低气温24℃-26℃;明天我市阴有时有小雨,最高气温27℃左右,最低气温仅有23℃上下。气温骤升速降的“幕后黑手”是来自北方的弱冷空气。据市气象台消息,这股弱冷空气将于今明两天影响我市。按照”惯例“,“先头部队”雨水过后,气温将“应声而落”。从目前的预报看,周三开始一直到周日,我市最高气温将维持在26-28℃,最低气温仅有22℃左右。

  相比弱冷空气带来的影响,本周更值得关注的是今年第18号台风“泰利”。今年第18号台风“泰利”于9月9日20时生成。据中央气象台消息,截至昨天17时,其中心距离我国台湾省鹅銮鼻东偏南方向约2050公里。预计未来”泰利“将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,45-52米/秒),并将于9月14日前后擦过或登陆我国台湾岛南部,之后向粤闽沿海靠近。

  “台风对我市是有影响的。”市气象台首席预报员涂小萍说。从气象台目前的预报看,弱冷空气过境后,从周三开始一直到周日,我市都将是阵雨天气,且气温也将维持在22℃-28℃。至于“泰利”将给我市带来多大的影响,还有待气象部门进一步监测。(宁波晚报记者石承承)