“今天没有家庭作业!”老师话音刚落,教室里立刻沸腾起来。9月6日对杭州江南实验学校小学部的孩子们来说,是个令人期盼的日子,孩子们迎来了梦想中的首个“周三无作业日”。

  家庭作业曾经是孩子们绕不过去的一个坎,除了各科老师布置的家庭作业,有些孩子还不得不完成各类辅导班作业,别说没有作业,即便是作业少一点,都成了一种奢望。但是,突然间没有了作业,孩子们会“失控”吗?家长有着怎样的感受?老师是真愿意“放手”吗?

  没作业的日子里

  孩子们回家都做了什么

  首个无作业日,江南的班主任和任课老师不约而同地通过微信群,鼓励家长反馈孩子在家的情况,既让老师了解了孩子在家自主安排的情况,又让班级里的家长、孩子之间可以相互借鉴。

  五年级付佳和妈妈在微信里晒出了孩子给她的惊喜,在等待父母下班的一个多小时里,孩子居然自己去菜场买菜,为父母做了青椒炒肉和西红柿炒蛋,做完这些,不忘记去练习架子鼓。

  一年级房婧祺的时间安排是:课外阅读30分钟、手风琴练习30分钟、拼音录音20分钟、和父母谈心、晚上8:30准时上床睡觉。

  除了家长们的反馈,在“无作业日”次日的家校联系本上,孩子们自己记录了“无作业日”的安排和心得体会。五年级的孩子已经有了自己的“小心机”:“今天是无作业日,不过老师说,今天要看我们能不能自主学习。所以我知道,今天并不是没有作业,而是老师在考验你的态度!”

  记者简单统计了一至六年级家校联系本上孩子们的记录,出现频率最高的是课外阅读,其次是查漏补缺,进行针对性学习,还有不少孩子选择了体育运动,练习器乐,邀请同学回家一起玩等。