杭州地铁三期正在紧锣密鼓推进中。近日又传来一个好消息,杭州西站到萧山机场,要建轨道快线了!

  根据杭州交通信息网消息,9月4日,徐立毅市长专题听取杭州西站至萧山机场轨道快线规划方案,戴建平常务副市长、丁狄刚秘书长、姚吉锋副秘书长、市发改委、建委、交通运输局、规划局、地铁集团的主要领导及北京城建设计发展集团股份有限公司、杭州市交通规划设计研究院的代表参加了会议。

  会议听取了设计院关于杭州西站至机场轨道快线初步方案的汇报,杭州西站至机场轨道快线是连接城西科创大走廊和萧山国际机场,贯穿杭州城市东西主轴的重要交通走廊,是杭州城市轨道交通的重要组成部分,也是亚运工程之一。

杭州西站到萧山机场或将建轨道快线 运行时间45分钟杭州西站到萧山机场或将建轨道快线 运行时间45分钟

  项目起于杭州西站,经文二路、文三路走廊至杭州东站,后沿杭甬高速走廊至萧山机场,全长50km,设置13座车站,西站至机场运行时间45分钟。

杭州西站到萧山机场或将建轨道快线 运行时间45分钟杭州西站到萧山机场或将建轨道快线 运行时间45分钟

  由于项目地位特殊,与杭州三大门户枢纽直接沟通,与在建及规划12条地铁线存在换乘,并与沪杭甬高速共走廊,经过市主要领导前期多次专题研究,方案不断深化和明确。与会领导和专家进行了充分讨论,最后排除了大量比选方案后基本明确对两个方案进行深入比选。徐市长指出,要从综合效益角度出发,对重点方案进行深化完善,尽快提出切实可行的技术方案,并在专家论证基础上,提交市委市政府决策。

  杭州火车西站建设将于下半年启动,拟选址仓前北,总投资约150亿元,建设规模上比杭州东站略小,是一座集铁路、公路、航空、地铁等多种交通方式为一体的大型综合交通枢纽,是除萧山机场、火车东站之外,杭州第三大交通枢纽。

  在萧山境内,这条轨道快线将沿着沪杭甬高速一直到萧山机场,沿途经过钱江世纪城、萧山经济技术开发区、萧山科技城、空港经济区以及宁围、新街等区域。由于是一条快速线,所以在萧山境内站点会比较少。但是对于这些地方的居民来说,家门口又多一条地铁,而且是亚运工程,真的是好消息啊。

  期待2022年45分钟纵贯东西!