杭德、杭安、湖嘉杭绍、富桐规划通过专家评估 杭州有望新增4条城际

  省发改委网站近日有条消息:《浙江省市域快速轨道交通二期建设规划》顺利通过专家评估。并称,本轮规划是在国家批复的一期建设规划基础上,经多轮多方调研、征求意见完成编制,以四大都市圈(杭州、宁波、温州、金华-义乌)为依托,共计拟建设11个项目。

  一期建设规划中,涉及杭州都市圈的城际轨道交通有4条,分别是杭富(阳)线、杭临(安)线、杭海(宁)线、杭柯(桥)线,目前4条线都已全面开工,预计2021年前后相继建成通车。

  二期建设规划的11条线中,涉及杭州都市圈的也是4条,分别是杭德(清)线、杭安(吉)线、湖嘉杭绍线、富(阳)桐(庐)线。根据规划,这四条城际铁路如果顺利获批,都将于2022年之前开工建设。

制图 高薇制图 高薇

  杭德城际:

  杭州至德清城际铁路谋划已久,曾规划了东线、中线、西线三种候选方案对接杭州。

  从今年3月23日德清县政府公布《德清县固定资产投资暨重大项目建设“十三五”规划》中发现,这条城际铁路是储备项目,不过线路规划只剩中线和西线方案。

  随后出炉的《德清县综合交通运输发展“十三五”规划》中,将选择范围又缩小了,明确了德清到杭州城际铁路采用中线方案,大致走向是:从地铁10号线新兴路站引出后,向北穿越仁和镇,与宁杭高速公路平行进入德清县,经沈家塘转中兴南路折向武康老城区,后沿中兴路向北穿越科技新城区域及武康城区,止于德清的中兴北路与环城北路路口。

  全长约25公里,车站9个。建设年限是2018年-2022年。

  杭安城际:

  去年新修订的《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》中提到,要以杭州城市轨道交通网为中心,形成连接海宁、桐乡、德清、安吉、临安、富阳—桐庐、诸暨、柯桥的“一心八射”8条线路。这样一来,安吉纳入了杭州城市轨道交通网的规划,也就是杭安城际。

  这条城际铁路具体走向如何,安吉县政务网站上,安吉县发展改革与经济委员会曾会同铁四院进行了杭安城际的方案论证,选定两个候选方案,都是从杭州地铁2号线良渚站引出,先经余杭良渚、瓶窑、径山、黄湖、百丈进入安吉,经碧门、竹博园,之后一个方案是经灵峰北路至天子湖,另一个方案是经灵峰山、新客运中心、王母山至天子湖。全长约60公里。

  湖嘉杭绍城际:

  咨询了海宁发改局,他们初步介绍了这条线路的设想:北起湖州南浔、嘉兴桐乡(乌镇、桐乡市区)、海宁(在盐官镇与杭海城际换乘、盐官度假区),过钱塘江后经杭州大江东进入杭州机场,最后终于绍兴北站,全长约120公里,设计时速160公里,除在乌镇有部分地下线外,其余均为地上线。

  这条城际铁路是一条旅游线,它沿途经过南浔、乌镇、盐官、安昌等古镇,也是一条产业线,串起了织里、桐乡、海宁、柯桥等服装纺织重镇,又是一条商务、航空、国际会议线,大大方便了参加互联网大会的大佬们往返乌镇和杭州机场。