还有半个多月,新学期就要开学了,新一批大学新生都已陆续拿到录取通知书,开始准备行装,奔赴人生的新阶段。

  前几天,富阳考生小许找到记者,他说自己今年考上了天津的一所高校的二本,收到录取通知书已经半个多月了,尽管这是一件高兴的事,但其中一个细节还是让他心里不太舒服,那就是随同录取通知书一起寄来的,还有一张银行卡,是学校以他的名义开的,说是作为代扣学费的账户,同时大学期间奖学金之类的费用也会通过这个账号来发放。

网络配图网络配图

  记者通过随机调查了解到,很多大学新生都收到了这样的“夹带银行卡”,甚至还收到了“夹带电话卡”,而且这样的情况已经存在了很多年。不少考生和家长都有与小许相同的质疑:“这是强制我们使用他们接的业务,而且开卡的时候也没有征得我们的同意,这算不算侵权?”

  学生、家长的意见两极分化

  记者随机采访了几位收到“夹带银行卡”的富阳应届大学新生及其家长,对于这张“空降”的银行卡,他们的意见各有不同。