从有关方面获悉,九景衢铁路目前已完成工程静态验收,即将进入联调联试阶段,计划2017年11月份通车。这是继沪昆高铁杭长段、新金温铁路之后,金华车务段管内近年来建成的又一条铁路新线。届时,从金华经九景衢铁路可直达九江、武汉,开辟一条浙中至华中的铁路新通道。

九景衢铁路九景衢铁路

  九景衢(九江-景德镇-衢州)铁路自京九铁路九江站枢纽引出,经湖口、都昌、鄱阳、景德镇北、婺源、德兴东、开化、常山等站,接入金华车务段管内的沪昆铁路衢州站。线路全长333公里,其中江西段245公里,浙江段88公里,是一条设计时速200公里的国家一级、双线电气化、客货共线铁路。

  这条铁路新线西接京九线、武九线,并经过武九线连接京广、沪汉蓉通道,沿途与皖赣、阜景线交会,在婺源与京福客专交会,向东连接沪昆通道,构成沪汉蓉与沪昆铁路间的辅助联络线,形成华中及西南地区与浙江东南沿海地区之间的又一便捷通道。对于改善区域交通运输条件,加快沿线周边矿产和旅游资源的开发,推动环鄱阳湖地区承接长三角及东南沿海产业转移,促进东南沿海与中部地区的经济交流具有重要作用。

  九景衢铁路2013年底开工,历经3年多建设,于今年4月完成正线铺轨贯通,5月份开始静态验收,即将迎来通车前的最后一个环节——联调联试。通车后,除九江、衢州和婺源外,金华与九景衢铁路沿线其他7个客运站及城市将结束不通铁路的历史。

  值得一提的是,九景衢铁路还是一条高颜值的旅游铁路,沿线有九江的庐山、中国第一大淡水湖——鄱阳湖、世界瓷都景德镇、中国湖城鄱阳、中国最美丽的乡村婺源和中国铜都德兴,德兴东站还是距三清山最近的铁路站。

  随着九景衢铁路的开通,从金华经衢州、九江至武汉,近乎一条直线,将比目前绕道南昌的走向,缩短将近170多公里,旅行时间和费用都将有明显压缩。