这几天江南一带的雨水和高温是“你方唱罢我登场”,如同在玩“打地鼠”游戏,这波降水一结束,高温就立即回归。

  昨天,这波雷阵雨,有多少人被淋成落汤鸡?

  大家可能有疑问了,夏季常见的雷阵雨不是往往发生在午后,怎么中午就开始下了?

  宁波市气象台首席预报员张程明解释说,常见的午后雷阵雨是因为热力抬升所致,一般局地性比较强。而昨天和今天的雷阵雨则有些不同,是因为天气系统影响所致,是弱冷空气和暖湿气流掐架引起的,这样的雷阵雨往往没有固定的时间,可能下在上午,可能在下午,甚至会在夜里。而且这类雷阵雨往往涉及范围比较广,昨天的雨水整个宁波多多少少都下到了,多的诸如象山,降水量达到92.4mm。

  记者了解到,因为北方弱冷空气的影响,今天的气温会下降几摄氏度,但明天开始,又要重回高温天。13日以后,最高气温可达35℃-37℃。(记者薛曹盛)

  宁波城区天气:

  今日多云到阴有阵雨或雷雨26℃-33℃

  明日多云,午后局地雷阵雨26℃-35℃

  宁波空气质量等级:良至轻度污染Ⅱ级至Ⅲ级

  首要污染物:O3