杭州火车南站十月启用 蓝白相间如钱江潮杭州火车南站十月启用 蓝白相间如钱江潮
 

  这几天,杭州火车南站西广场试亮灯,蓝白为主的灯光如同奔竞不息的钱江潮。车站主体建筑的玻璃幕墙已基本安装完毕,站房、西广场部分主体结构也已完成,一个大气、具有现代化气息的火车南站呼之欲出,预计到今年10月全新亮相。

  整个站房基座为灰色花岗岩,主楼候车大厅的周围是玻璃幕墙,环绕着立式镂空百叶。站房一共五层,分为地下二层(地铁层)、地下一层(出站到达层)、广场层、候车层和商业候车室夹层。站在2楼的出发层看西广场

  站房一大特色就是,在站房和站台雨棚顶上铺设了4.8万平方米的太阳能光伏板,这些太阳能光伏板平均每天能够产生1.3万度点,节约了大量能源。

  这座充满杭州韵味的新南站,建筑面积达到9万平方米。一名工人刚午休结束,步行在电梯上,返回岗位

  启用后,杭州火车南站将形成4个车场,总规模为7台21线,铁轨数量为之前南站的3倍多。