杭州到宁波要建第二条高速通道了。

这条高速大通道名叫——杭甬高速复线,也可以叫它杭绍甬高速。

昨天(8月7日)下午,杭甬高速复线宁波段刚刚完成了PPP(公私合营模式)项目的投资协议,这意味杭甬高速复线项目正式启动啦。

今后,从杭州往宁波方向又多了一个选择,能分流杭甬高速的车流。

宁波段最快年内开工

从名字上,不难猜出这条高速公路惠及的城市。这条高速规划起于杭州下沙枢纽接杭州绕城,并沿杭州湾南岸向东,经过绍兴、宁波,与钱江通道南接线、嘉绍大桥南接线、杭州湾跨海大桥南接线、金塘大桥等相接,终于柴桥枢纽接宁波穿山疏港高速和未来的六横公路大桥,与杭甬高速公路形成南北呼应。

杭甬高速复线建成后,势必能分流目前杭甬高速的车流,并且在最新的《国家公路网规划(2013年—2030年)》,杭甬高速公路复线成为了重要内容,其中宁波段一期工程是宁波舟山港和上海国际航运中心的重要疏港线。

宁波段是杭甬高速复线中最快启动的路段,据悉绍兴段以及杭州段正处在前期工作阶段。

杭甬高速复线规划全长161公里,其中杭州段长约9公里,绍兴段长约29公里,宁波段长约123公里,也是全线中最长的一段。按照这个规划,宁波段长约123公里,分两期实施:一期实施镇海威海路至余姚小曹娥,划分为东段和西段,新建路线全长约56公里。二期实施余姚小曹娥至宁波绍兴界,长约43公里。一期线路设计时速约120公里,采用双向六车道标准。对宁波的市民来说,建成后,余姚西部、慈溪北部以及舟山等地的居民可从家门口直接上高速,来杭州变得更加便利。

钱报记者从宁波交通局前期办主任的张洪波处了解到,杭甬高速复线宁波段一期工程最快将于今年年内开工,预计2021年建成通车。

缓解杭甬高速路堵

规划的杭甬高速复线,是一条真正靠近杭州湾水域的环杭州湾高速公路,与嘉绍大桥、杭州湾跨海大桥、舟山连岛工程金塘大桥相接,在开车的同时能欣赏到海景。同时宁波段线路的建成可直接连接杭州湾新区以及各个新区,作为浙江省现代化进程最快,产业最为密集的杭州湾新区,此段高速的建成将对新区发展带来重要的意义。同时,杭甬高速复线作为一条省级的高速公路,也将成为国家公路进程中浓墨重彩的一笔。