建筑垃圾处理后制造的再生品建筑垃圾处理后制造的再生品
后海塘垃圾中转点的垃圾渗滤液令人担忧后海塘垃圾中转点的垃圾渗滤液令人担忧
高新区建筑垃圾中转点中,堆积成山的垃圾堆高新区建筑垃圾中转点中,堆积成山的垃圾堆

  8月2日金报报道了海曙区石碶街道轻纺城附近一堆一人高的建筑垃圾堆放半年多无人问津,随着记者的调查深入,发现之所以半年多没人管,很大一个因素在于建筑垃圾无处可去。那么宁波用于处理建筑垃圾的场所规模如何,处理能力又是一个什么样的程度,金报记者展开跟踪调查。

  记者方磊文/摄 实习生张涛

  中转站走访

  大件装潢、建筑垃圾堆积成山

  昨天,记者从石碶城管中队了解到,目前轻纺城雅戈尔大道51号门口的垃圾堆已经着手开始清理,预计一两天内可以清除干净。然而这些建筑垃圾最终去哪里了呢?

  记者调查得知,目前宁波市各县(市、区)都设有建筑垃圾临时中转站,这些中转站承担着整座城市建设产生的垃圾中转功能。

  8月3日上午,记者驱车来到了宁波国家高新区建筑垃圾中转站,金报记者由南往北驾车行驶在东环北路上,在路的右边看到了一座“与众不同”的小山坡,之所以与众不同是因为山坡上翠绿的“植被”颜色有点不一样。停车观察后,记者发现原来这竟然是一座由垃圾堆积而成的山,只不过在垃圾山向路的一面被披上了一层绿色的塑料网。