今天(8月7日)是二十四节气中的“立秋”。

立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。

今天15点40分,将迎来立秋节气。俗语说“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,意思是如果立秋时间在上午,则天气凉爽,立秋时间在下午,就还要热上一阵。

所以,大家的期望值不要太高,立秋不等于入秋。气象学上规定,连续5天日平均气温低于22℃才算入秋。按照这个标准,中国很少有在立秋就进入秋季的地区。我国北方,立秋后可能温差增大,天气变得比较凉爽,但南方立秋后往往“秋老虎”横行,直到9月下旬的秋分节气,天气才会凉快下来。

现在的杭城,夏日依然傲娇,三伏天的“中伏”还没过完,“末伏”还没开始呢。对于杭州来说,真正入秋一般要等到9月的中下旬前后。

今天(8月7日)杭城依然是晴热高温,一大早的最低气温就有28.7℃,上午10时15分,气温已攀升至35℃以上,今天也成为了今年杭城的第29个高温日。今天(8月7日)杭州市发布高温橙色预警,预计主城区今天最高气温将达38℃左右。

今天杭城晴到多云,午后部分城区有短时阵雨或雷雨。

根据市气象台的统计,受局地降雨云团影响,今日12时—14时30分,桐庐、淳安、临安、富阳等地出现了短时大到暴雨,预计今天午后部分城区有短时阵雨或雷雨,请大家注意防范。

虽然今明两天温度还是比较高,但好消息已在路上!

一股冷空气即将南下!别以为冷空气“好汉不赚六月钱”,它可是一年四季都上岗,只不过在夏天的高温下,存在感没那么明显。

从今天(8月7日)立秋开始,冷空气将自北向南给我国的中东部带来明显降温。雨水的主力,预计在8日夜里开始影响我省,全省有一次降水过程,高温有望缓解。杭城9-10日的最高气温会降至35℃以下,8月9日杭州最高温只有31℃左右!

再看看全省本周的天气情况。

据省气象台的最新分析,预计本周初我省仍以晴热高温为主,大部地区最高气温37~39℃,午后到夜里部分有雷阵雨,局部可伴有短时暴雨、雷雨大风等强对流天气;9-10日我省自北而南有一次较明显的阵雨或雷雨天气过程,其中浙北和浙中西部有中到大雨局部暴雨,高温缓解;11-13日我省多午后雷阵雨天气,大部地区最高气温又将升至35~36℃。

立秋对于吃货们来说,绝对是棒棒哒的节气。立秋时节,民间素有“贴秋膘”的习俗。伏天人胃口差,容易瘦,在立秋转凉后开始吃美食,首选吃肉“贴膘”。这个习俗在北方尤其盛行,一直延续至今。立秋这天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,还有肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。

那么今天大家约起,又有一个理由可以大吃一顿了。立秋后,饮食上要多食酸味食物少食辛辣食物,注意防秋燥。

另外,今天老天也给了个大福利。天文预报显示,8月7日晚至8日凌晨将上演月偏食。如果天气晴好,我国绝大部分地区都能观测到“月圆月缺”的景象。

据天文专家介绍,这次月偏食将在北京时间8月7日23时48分开始,至8日4时53分结束,偏食阶段持续将近两个小时。

这次的月偏食的食分比较小,只能看到月亮的左下部分被遮住了一点,就像被啃了一小块。另外,2018年1月31日晚,将有一次精彩绝伦的月全食发生。

省气象服务中心的小伙伴说,今天(8月7日)全省天况都不错,不下雨的地方看月偏食没啥问题,但如果刚好遇到雷阵雨,就只好看看别人的图片解馋啦。