停车难让杭州的司机已经很头疼了,如果正好赶着去医院看病,那更让人叫苦不迭。不过,现在市民去浙一、浙二看病,将多了一个停车的选择。因为万安桥地下公共停车库已经开始试运行了。

  万安桥地下公共停车库位于万安桥东弄,与浙一、浙二隔了一条东河,周边有葵巷、大学路新村、锦花苑等多个小区。该停车库是一个三层机械式立体停车库,共有车位132个,总建筑面积约2100平方米,地面部分为2层的管理用房,地下室挖土深度达到11米。

  一般的地下停车库,需要司机自己开车下去,有的地下车库宛如迷宫,司机想取车,却找不到车子停哪了。这样的问题在万安桥地下公共停车库不会遇到。这是一处堆垛式停车库,停车口是一个类似于电梯一样的设备,车子停到“电梯”里,会被自动送到地下,然后由机器自动把车子“搬运”到车位上。取车时,司机也只要在停车口等着,车子会被自动送出来,而且车头是对着车库门的,司机不用倒车出库。

  那么取车需要多长时间呢?记者试了一下,从刷卡到车子被送出停车口,大约只需要2分15秒,不过,如果遇到停车高峰期,那可能要耐心等待入库了。

  “这个停车库由电脑系统自动给车辆分配停车位,不用车主自己寻找,可以大大节省了车主停车、放车的时间。”上城区湖滨指挥部负责人表示。

  不过,司机需要注意的是,这个停车库并非所有车子都能停。车子轴距的要求在2.2米-3.2米之间,也就是说,像Smart或者微公交这样的车子,就不能在这停车了。此外,车库限高1.85米,普通的小型SUV可以在这停。

  记者了解到,目前该车库处于试运行,10月之前是不收费的。未来的收费标准还没定,估计和周边的公共停车泊位看齐。