最近几天,宁波处在副热带高压的边缘,午后局部地区容易产生对流天气,“高温+雷阵雨”的天气成为标配。明天,最高气温达到37℃。

  宁波市气象台今天5时22分发布海曙区、江北区雷电黄色预警信号,奉化区气象台也发布雷电黄色预警信号。受对流云团发展影响,目前海曙区西部已经出现强对流活动,预计6小时内海曙区、江北区、奉化发生雷电活动的可能性大,且有雷雨时短时风雨较大,可能造成灾害事故,请注意防范。

  明天就是“立秋”,很多人觉得“立秋”就是秋天到来了。事实上,天文意义上的“立秋”与气象意义上的“入秋”完全是两回事。在立秋到秋分这一个多月的时间内,气温还是会沿袭夏日炎热的特点,甚至有过之而无不及,民间所说的“秋老虎”就是这个意思。

  而气象意义上的入秋,其判定标准要看温度变化,宁波的秋天要比天文秋天推迟一个半月。宁波市气象台工作人员说,按照气候上的季节划分标准,必须是连续5天的日平均温度在22℃才能算是入秋,宁波常年平均入秋时间在9月25日左右。(记者薛曹盛)

  ●宁波城区天气:

  今日多云,有阵雨或雷雨28℃—35℃

  明日多云,午后局部雷阵雨28℃—37℃

  ●宁波空气质量等级:良Ⅱ级

  首要污染物:O3或PM2.5