杭城新生入学政策有变化,随迁子女明年在杭州入学(入园)的唯一条件就是——本人持有市区范围内申领的有效的IC卡式《浙江省居住证》。

昨天上午,杭州召开新闻发布会,教育局相关人士就新出台的《流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法(试行)》(下文简称《管理办法》)进行了政策解读。

根据新规,以后随迁子女只需凭一张适龄儿童本人有效居住证,就可以在杭州市区入学(入园),不必再像以往那样,还要提交暂住证、社保证明等资料。

据了解,近年来杭州流动人口随迁子女入学(入园)占杭城当年新生人数的比例,维持在40%上下。

《管理办法》适用地域为上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区、大江东产业集聚区。桐庐县、淳安县、建德市、临安市四县市可结合当地实际,参照执行。

以居住证入学的新政策,无疑更科学、更有利于对教育资源与真实需求进行统筹安排。在教育资源想对紧张的背景下,杭州市一直在以一种开放的态度依法保障随迁子女入学(入园),其做法得到了教育部、省教育厅肯定。

明年新生入学(入园) 一张居住证搞定

杭城某公办小学一位负责招生的老师说,每年6月份新生报名,都是学校最忙碌的时候,“要审查由家长提供的一大堆材料,本地户口审查房产证、户口本等,外地户口要审查暂住证、社保证明等,工作量非常大。”

从明年开始,杭州公办学校负责招生的老师相对就可以轻松些了。根据市昨天公布的入学(入园)新政,随迁子女凭本人的居住证就可以入学,无需再提交其他材料。

居住证入学(入园)新政其实在今年初就已经开始实行,但鉴于公众对新型居住证制度的政策熟悉及居住证申领有一个过程,为确保随迁子女园入学(入园)政策的平稳过渡,2017年市区幼儿园、小学招生中随迁子女入园、入学实行过渡期。即2017年8月31日前,未持有有效居住证的随迁子女仍可按上述调整前的规定申请入园、入学。

不过,从2017年9月1日起,随迁子女在杭州市区申请接受学前教育和义务教育均须持有有效居住证,原有的入学(入园)政策同时废止。